CAROTE ALLA SCAPECE RICETTA
Descrizione
A differenza delle carote lesse da utilizzare nelle insalate o delle carote in agrodolce per conserve, le Carote Alla Scapece Napoletane prevedono una preparazione diversa.
RICETTA ZUCCHINE ALLA SCAPECE
Si inizia facendo cuocere le carote pulite e affettate in un tegame dal fondo spesso con un po' d'olio. Successivamente, si aggiunge l'aceto e si lascia sfumare, conferendo un caratteristico sapore acidulo al piatto. L'aglio e le erbe aromatiche, che vengono aggiunti durante la cottura, contribuiscono ad arricchire il sapore.Questo piatto gustoso è una tradizione di molte famiglie che lo tramandano di generazione in generazione ed è perfetto per accompagnare secondi di carne o pesce. Inoltre, si sposa bene anche con formaggi pregiati.
CONSIGLI
Le carote alla scapece con la posa in frigo diventano più saporite (io spesso le preparo la sera per il pranzo del giorno dopo). Vanno servite fredde, per cui ti consiglio di tirarle fuori dal frigo e di farle riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti prima di portarle a tavola. Per gustarle proprio appieno, come da tradizione, quando facciamo le porzioni non rimestiamo le carote.Se avanza qualche porzione di Carote In Scapece, è possibile conservarla in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per un massimo di 3 giorni.
Le carote sono un ingrediente estremamente versatile. Con questa verdura, è possibile preparare, tra gli altri, anche gustosi primi piatti, come un risotto con crema di carote e formaggio di fossa, una vellutata di carote oppure una golosa torta di carote.
A seguire, troverai la ricetta completa delle Carote Alla Scapece. Buon proseguimento!
Ingredienti
Procedimento
Per Fare Le Carote Alla Scapece, iniziamo a pulire, pelare e tagliare le carote a rondelle di circa 3, 4 ml. Se lo desideri dai uno sguardo alla guida di cucina per sapere come pulire e tagliare le carote presto e bene.1Versiamo le carote affettate in un tegame ampio e dal fondo spesso, questo misura 22 cm di diametro, con 4 cucchiai d'olio evo in cui abbiamo fatto dorare e poi tolto un spicchio d'aglio scamiciato.2Aggiungiamo un altro spicchio d'aglio, privato dell'anima e tritato.3
Lasciamo le carote in cottura, senza coperchio, a fiamma medio bassa per 10 minuti, saltandole ogni tanto o girandole con un cucchiaio di legno; saliamo e pepiamo a piacere.4Sfumiamole con 60 ml di aceto di vino bianco.5Lasciamo cuocere, a fiamma alta, finchè l'aceto si sarà sfumato (2, 3 minuti) e aggiungiamo pepe nero in grani.6
Versiamo le carote in un contenitore e lasciamole raffreddare; aggiungiamo erbe aromatiche a piacere (in questa ricetta aneto) e poi facciamole riposare in frigorifero, coperte (al momento di servire saranno più saporite).7La Ricetta delle Carote Alla Scapece è completata. Tiriamo questo contorno fuori dal frigo almeno 10 minuti prima di servirlo. Buon appetito.8