CAROTE ALLA SCAPECE RICETTA

CAROTE ALLA SCAPECE

Descrizione

Le Carote Alla Scapece sono un Contorno tipico della cucina napoletana, delizioso, sfizioso e molto economico. La ricetta è simile a quella delle zucchine alla scapece, un piatto diffuso in Campania, dove le zucchine vengono affettate, fritte e poi marinate in una salsa fatta con aceto, aglio e menta (o prezzzemolo).
A differenza delle carote lesse da utilizzare nelle insalate o delle carote in agrodolce per conserve, le Carote Alla Scapece Napoletane prevedono una preparazione diversa.

RICETTA ZUCCHINE ALLA SCAPECE

Si inizia facendo cuocere le carote pulite e affettate in un tegame dal fondo spesso con un po' d'olio. Successivamente, si aggiunge l'aceto e si lascia sfumare, conferendo un caratteristico sapore acidulo al piatto. L'aglio e le erbe aromatiche, che vengono aggiunti durante la cottura, contribuiscono ad arricchire il sapore.
Questo piatto gustoso è una tradizione di molte famiglie che lo tramandano di generazione in generazione ed è perfetto per accompagnare secondi di carne o pesce. Inoltre, si sposa bene anche con formaggi pregiati.

CONSIGLI

Le carote alla scapece con la posa in frigo diventano più saporite (io spesso le preparo la sera per il pranzo del giorno dopo). Vanno servite fredde, per cui ti consiglio di tirarle fuori dal frigo e di farle riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti prima di portarle a tavola. Per gustarle proprio appieno, come da tradizione, quando facciamo le porzioni non rimestiamo le carote.
Se avanza qualche porzione di Carote In Scapece, è possibile conservarla in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per un massimo di 3 giorni.
Le carote sono un ingrediente estremamente versatile. Con questa verdura, è possibile preparare, tra gli altri, anche gustosi primi piatti, come un risotto con crema di carote e formaggio di fossa, una vellutata di carote oppure una golosa torta di carote.
A seguire, troverai la ricetta completa delle Carote Alla Scapece. Buon proseguimento!


COME SI PREPARANO LE CAROTE ALLA SCAPECE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per Fare Le Carote Alla Scapece, iniziamo a pulire, pelare e tagliare le carote a rondelle di circa 3, 4 ml. Se lo desideri dai uno sguardo alla guida di cucina per sapere come pulire e tagliare le carote presto e bene.

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  • 2

    Versiamo le carote affettate in un tegame ampio e dal fondo spesso, questo misura 22 cm di diametro, con 4 cucchiai d'olio evo in cui abbiamo fatto dorare e poi tolto un spicchio d'aglio scamiciato.

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  • 3

    Aggiungiamo un altro spicchio d'aglio, privato dell'anima e tritato.

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  • 4

    Lasciamo le carote in cottura, senza coperchio, a fiamma medio bassa per 10 minuti, saltandole ogni tanto o girandole con un cucchiaio di legno; saliamo e pepiamo a piacere.

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  • 5

    Sfumiamole con 60 ml di aceto di vino bianco.

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  • 6

    Lasciamo cuocere, a fiamma alta, finchè l'aceto si sarà sfumato (2, 3 minuti) e aggiungiamo pepe nero in grani.

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  • 7

    Versiamo le carote in un contenitore e lasciamole raffreddare; aggiungiamo erbe aromatiche a piacere (in questa ricetta aneto) e poi  facciamole riposare in frigorifero, coperte (al momento di servire saranno più saporite).

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  • 8

    La Ricetta delle Carote Alla Scapece è completata. Tiriamo questo contorno fuori dal frigo almeno 10 minuti prima di servirlo. Buon appetito.

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 MINUTI
Tempo di cottura
Meno di 15 MINUTI
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
10/08/2023

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