Cassoeula

Cassoeula

Descrizione

La Cassoeula è una ricetta tipica della tradizione gastronomica lombarda. È un piatto della cucina povera contadina infatti è preparato con gli scarti della lavorazione del maiale e con la verza. Viene realizzata solitamente nel periodo autunno-inverno quando le verze sono più tenere e dolci a causa delle prime gelate. Sicuramente è un piatto molto sostanzioso da servire ben caldo accompagnato da una fumante polenta. Si prepara con costine o puntine, salsiccia luganega, verzini che sono dei salamini crudi dolci, orecchie, piedini e cotenna tutti rigorosamente di maiale. Orecchie, piedini e cotenna vengono fatti lessare a parte e poi uniti al resto degli ingredienti in fase di preparazione: sono parti del maiale che ormai non si trovano facilmente. Nella versione che vi propongo oggi ho usato salsiccia, verzini e costine: è un pò più leggera e soft ma sempre molto gustosa e saporita. Se dovesse avanzare, cosa che dubito, potete conservarla per un paio di giorni nel frigorifero in un contenitore chiuso. Consiglio di utilizzare una casseruola ampia di rame o di terracotta: il risultato sarà ancora migliore e soddisfacente.


COME FARE Cassoeula

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mettete il burro insieme all'olio extravergine di oliva in una casseruola e fate scaldare

    Cassoeula preparazione 0
  • 2

    Unite la cipolla pelata e affettata sottilmente

    Cassoeula preparazione 1
  • 3

    Fatela soffriggere e appassire leggermente, poi unite le costine, la luganega tagliata a pezzi e i verzini

    Cassoeula preparazione 2
  • 4

    Fate rosolare molto bene

    Cassoeula preparazione 3
  • 5

    Bagnate con il vino bianco e lasciatelo sfumare

    Cassoeula preparazione 4
  • 6

    Quindi prelevate dalla casseruola le carni e mettetele in una terrina tenendole da parte

    Cassoeula preparazione 5
  • 7

    Mettete nella casseruola le carote pelate e affettate fini insieme ai gambi di sedano affettati anch'essi piuttosto finemente

    Cassoeula preparazione 6
  • 8

    Bagnate con il brodo

    Cassoeula preparazione 7
  • 9

    Unite anche la passata di pomodoro e condite con sale e pepe nero

    Cassoeula preparazione 8
  • 10

    Mescolate e fate cuocere a fiamma bassa e a pentola coperta per 20 minuti

    Cassoeula preparazione 9
  • 11

    Nel frattempo pulite e lavate la verza, tagliatela a pezzi e mettetela, bagnata con la sua acqua di lavaggio, in un'altra pentola

    Cassoeula preparazione 10
  • 12

    Fatela appassire a fiamma bassa

    Cassoeula preparazione 11
  • 13

    E poi trasferitela nella casseruola con il resto delle verdure

    Cassoeula preparazione 12
  • 14

    Mescolate bene e disponeteci sopra tutti i pezzi di salsiccia, i verzini e le costine che avevate messo da parte

    Cassoeula preparazione 13
  • 15

    Coprite la casseruola e continuate la cottura ancora per un'ora aggiungendo, se necessario, ancora un poco di brodo bollente

  • 16

    Infine spegnete il fuoco

    Cassoeula preparazione 15
  • 17

    Distribuite la cassoeula in fondine individuali e servitela ben calda

    Cassoeula preparazione 16

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
01:40
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
08/12/2015

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