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Cassoeula

Cassoeula
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Descrizione

La Cassoeula è una ricetta tipica della tradizione gastronomica lombarda. È un piatto della cucina povera contadina infatti è preparato con gli scarti della lavorazione del maiale e con la verza. Viene realizzata solitamente nel periodo autunno-inverno quando le verze sono più tenere e dolci a causa delle prime gelate. Sicuramente è un piatto molto sostanzioso da servire ben caldo accompagnato da una fumante polenta. Si prepara con costine o puntine, salsiccia luganega, verzini che sono dei salamini crudi dolci, orecchie, piedini e cotenna tutti rigorosamente di maiale. Orecchie, piedini e cotenna vengono fatti lessare a parte e poi uniti al resto degli ingredienti in fase di preparazione: sono parti del maiale che ormai non si trovano facilmente. Nella versione che vi propongo oggi ho usato salsiccia, verzini e costine: è un pò più leggera e soft ma sempre molto gustosa e saporita. Se dovesse avanzare, cosa che dubito, potete conservarla per un paio di giorni nel frigorifero in un contenitore chiuso. Consiglio di utilizzare una casseruola ampia di rame o di terracotta: il risultato sarà ancora migliore e soddisfacente.

Ingredienti

Procedimento

Cassoeula preparazione 1
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Cassoeula preparazione 2
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Cassoeula preparazione 3
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Mettete il burro insieme all'olio extravergine di oliva in una casseruola e fate scaldare1Unite la cipolla pelata e affettata sottilmente2Fatela soffriggere e appassire leggermente, poi unite le costine, la luganega tagliata a pezzi e i verzini3

Cassoeula preparazione 4
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Cassoeula preparazione 5
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Cassoeula preparazione 6
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Fate rosolare molto bene4Bagnate con il vino bianco e lasciatelo sfumare5Quindi prelevate dalla casseruola le carni e mettetele in una terrina tenendole da parte6

Cassoeula preparazione 7
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Cassoeula preparazione 8
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Cassoeula preparazione 9
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Mettete nella casseruola le carote pelate e affettate fini insieme ai gambi di sedano affettati anch'essi piuttosto finemente7Bagnate con il brodo8Unite anche la passata di pomodoro e condite con sale e pepe nero9

Cassoeula preparazione 10
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Cassoeula preparazione 11
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Cassoeula preparazione 12
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Mescolate e fate cuocere a fiamma bassa e a pentola coperta per 20 minuti10Nel frattempo pulite e lavate la verza, tagliatela a pezzi e mettetela, bagnata con la sua acqua di lavaggio, in un'altra pentola11Fatela appassire a fiamma bassa12

Cassoeula preparazione 13
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Cassoeula preparazione 14
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E poi trasferitela nella casseruola con il resto delle verdure13Mescolate bene e disponeteci sopra tutti i pezzi di salsiccia, i verzini e le costine che avevate messo da parte14Coprite la casseruola e continuate la cottura ancora per un'ora aggiungendo, se necessario, ancora un poco di brodo bollente.

Cassoeula preparazione 15
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Cassoeula preparazione 16
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Infine spegnete il fuoco15Distribuite la cassoeula in fondine individuali e servitela ben calda16

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    Anonimo

    28/11/2017 18:38:48

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:18

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