Carne macinata

Data Pubblicazione: 09/10/2018

Carne macinata

Con il termine carne macinatasi intende un pezzo di carne sminuzzato in maniera fine: in cucina è molto utilizzato per la preparazione di polpette, timballi e anche come ripieno di pasta e secondi. A livello normativo la carne macinata è definita come carne disossata sottoposta a macinazione in frammenti e con meno dell’1% di sale. Per realizzarla si usano diversi tipi di carne: da quella di vitello a quella di manzo, dal maiale a pollo e tacchino. Grande attenzione va data all’aspetto igienico sanitario in quanto è un alimento a forte rischio di contaminazione: ecco perché esistono specifiche normative per lavorazione e conservazione della carne macinata.

Proprietà nutrizionali della carne macinata

Potendo essere realizzata utilizzando diversi animali, la carne macinata ha proprietà nutrizionali molto variabili. Così il macinato di pollo e tacchino avrà, ad esempio, una quantità di colesterolo e grassi inferiore rispetto alla carne rossa: il primo caso è quello indicato per chi è alle prese con un regime dietetico o per chi soffre di colesterolo, il secondo, invece, è controindicato per gli stessi soggetti. Ad ogni modo possiamo dire che il macinato garantisce un’importante quantità di proteine e Sali minerali.

Varietà di preparazioni in cucina

Ed eccoci all’aspetto più importante di questa rubrica: le ricette con carne macinata. Le idee non mancano davvero, importante – come già accennato in precedenza – è assicurarsi che la cottura sia ottimale proprio per l’elevato rischio di contaminazione. Piatto tradizionale è il polpettone di carne macinata, un vero e proprio must per chi ama questo tipo di ingrediente. Ma di ricette carne macinata ce ne sono un’infinità: ad esempio può essere fatta semplicemente in padella con un filo di olio e sale, magari aggiungendo un tocco di limone per dare un po’ di sapore in più. Ma questa carne è ottima anche come farcia per deliziose preparazioni: un classico è la pasta a forno realizzata proprio con la carne macinata o ancora le fantastiche polpette al sugo, eccezionali soprattutto se immerse in un classico ragù napoletano. E volendo continuare con le ricette con la carne macinata non possiamo non concludere con la lasagna, vera e propria delizia impreziosita con un ripieno tutto da gustare.

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