Pasta alla bolognese semplificata

Pasta alla bolognese semplificata

Descrizione

Un buon piatto di pasta alla bolognese non si rifiuta mai, in questa ricetta vi mostriamo come preparare una buonissima Pasta alla bolognese semplificata! Prima di entrare nel dettaglio della ricetta pasta alla bolognese semplificata, è giusto fare un salto indietro nel tempo. Andiamo alla ricerca dell'origine di questo ragù che ha conquistato il mondo, diventando un piatto tipico italiano pur... non essendo italiano!

Pasta alla bolognese, piatto italiano nato all'estero

Già, la bolognese è un piatto che a Bologna non è che si usi poi tanto. Anzi, è molto più apprezzato all'estero, lì dove nasce il ragù. Il termine deriva dal francese ragout, tradotto letteralmente in risvegliare. E in effetti per chiunque conosca il ragù, sa che questo (qualsiasi esso sia), risveglia la fame! Il ragout francese non è altro che uno stufato dove si lascia cuocere la carne a pezzettini a fuoco lento. Come questa ricetta sia poi diventata tipicamente italiana è cosa molto dibattuta. C'è di certo che il ragù alla bolognese nasce intorno al XVI secolo ed era un sugo per le famiglie nobili. Le uniche che a quei tempi potevano permettersi la carne con una certa frequenza. Ancora oggi la pasta alla bologneseè un piatto utilizzato per ricorrenze, feste e giorni speciali, come ad esempio la domenica.

Ricetta Pasta alla bolognese semplificata

In questa preparazione ho usato dei bucatini ed ho preferito sfumare con del vino bianco per conferire una nota delicata al ragù. Ho reso quindi (omettendo l'aggiunta di burro e ulteriori grassi) la preparazione più leggera ed indicata anche per la stagione calda. Un primo piatto ricchissimo, quindi, ma anche meno pesante. Il risultato? Un'esplosione di profumo e di gusto! Se preferite, potete anche sostituire i bucatini con un formato di pasta corta come le penne rigate o i rigatoni. Buona lettura.


COME FARE Pasta alla bolognese semplificata

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate, mondate e tagliate tutte le verdure

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  • 2

    Fatele appassire in una pentola capiente con un bel giro d'olio extravergine d'oliva

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  • 3

    Pasta alla bolognese semplificata preparazione 2
  • 4

    Unite mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate che sfumi

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  • 5

    Aggiungete la carne tritata e lasciatela un po' insaporire unite l'altra meta' del bicchiere di vino, che lascerete evaporare totalmente

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  • 6

    Unite l'altra meta' del bicchiere di vino, che lascerete evaporare totalmente

    Pasta alla bolognese semplificata preparazione 5
  • 7

    Aggiungete tutta la passata di pomodoro ed un pizzico di sale

  • 8

    Procedete con la cottura per circa 30/40 minuti a fuoco basso coprendo la pentola a meta' con un coperchio

  • 9

    Rimestate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno

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  • 10

    Aggiungete foglie di basilico tagliate grossolanamente ed eventualmente aggiustate di sale

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  • 11

    Scolate la pasta al dente

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  • 12

    Unitevi questa profumatissima salsa alla bolognese

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  • 13

    Impiattate e servite guarnendo ogni piatto con un ciuffetto di basilico.
    Se gradite aggiungete un po' di formaggio.
    Buon appetito!

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
26/05/2015

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