Triglie in umido

Descrizione
Come cucinare
le triglie In cucina sono molto utilizzate e si possono realizzare ottimi primi piatti oppure secondi piatti preparandole fritte, grigliate. Si possono accompagnare con salse sfiziose o in umido come nella ricetta del giorno. Ho utilizzato triglie freschegià pulite, squamate e a filetti, pronte per la cottura dopo una lavata veloce sotto acqua fredda corrente.La nostra ricetta triglie in umido
Per prima cosa viene realizzato il sugo con pomodori freschi. Ho usato pomodori Piccadilly ma si possono usare anche i ramati, i S.Marzano o i ciliegini purchè maturi ma ancora ben sodi. Il sugo viene reso frizzante e brioso con il peperoncino rosso fresco e piccante. In alternativa si può usare anche il peperoncino essiccato. Poi lo si arricchisce con olive taggiasche oppure, in sostituzione, con olive di Gaeta. Infine si aggiungono i filetti di triglia e si aromatizzano con origano secco, oppure fresco, che donerà un sapore e un aroma tipicamente mediterraneo. L'intera ricetta delle triglie in padella si realizza in una trantina di minuti. Accompagnate le triglie in umido con fettine di pane casereccio integrale o al sesamo e un buon bicchiere di vino bianco aromatico e fruttato come un Est!Est!!Est!!! di Montefiascone.Ingredienti
Procedimento



1Pelate lo scalogno e tagliatelo a rondelle spesse. Mettetelo in una padella antiaderente insieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva2Fatelo appassire e unite il peperoncino rosso fresco tagliato in due pezzi3Fate insaporire, aggiungete i pomodori Piccadilly lavati e tagliati a spicchi per il senso della lunghezza e spolverizzateli con sale rosa



4Fateli cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti mescolando spesso e poi unite le olive taggiasche5Lasciate insaporire e adagiatevi i filetti di triglia6Spolverizzate con l'origano



7Fate insaporire le triglie da un lato sempre a fiamma bassa, poi giratele e spolverizzatele ancora con origano8Coprite la padella e continuate la cottura a fiamma bassa per 8 minuti girando i filetti delicatamente un paio di volte9Infine togliete il coperchio e spegnete il fuoco

10Distribuite nei piatti individuali le triglie piccanti insieme al loro fondo di cottura e alle olive e servite subito in tavola. Buon appetito!