Tortino di Zucchine

Descrizione
Questo piatto vegetariano, ideale in ogni stagione dell'anno, può essere servito come antipasto, secondo piatto, ma anche come piatto unico in occasione di un antipasto ed è particolarmente gradito dai bambini. Si consiglia di utilizzare per la realizzazione di questo piatto le zucchine romanesche e se preferite, potete sostituire la robiola con un altro formaggio di vostro gradimento Servite il tortino di zucchine una volta intiepidito.
Ingredienti
- 4 Zucchine
- 2 Patate
- 1 Cipolla
- 50 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Pangrattato q.b.
- 50 gr. di Formaggio robiola
- 1 Uovo
- Burro q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extra verigne d'Oliva q.b
Procedimento
Pelate le patate, tagliatele a tocchetti, sbollentatele in acqua salata e fatele cuocere finché non risultano morbide. Una volta cotte, scolatele e schiacciatele ancora calde con una forchetta. Pulite e affettate la cipolla e mettetela a soffriggere in una padella con un po' d'olio extra vergine d'oliva.
Lavate le zucchine, eliminate le estremità, tagliatele a tocchetti e unitele alla cipolla. Fate cuocere il tutto per alcuni minuti, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio d'acqua. Unite le zucchine con la cipolla alle patate lesse e mescolate.
Aggiungete al composto il parmigiano reggiano, la robiola schiacciata e l'uovo. Lavorate per bene il composto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Regolate di sale e pepe.
Imburrate una pirofila e cospargetela di pan grattato. Versate il composto di zucchine livellatelo con un cucchiaio e mettete qualche fiocco di burro in superficie. Infornate a 180° per 25 minuti circa, quando saranno cotti, sfornate i tortini e servite caldi. Buon appetito!.