Slicofi

Descrizione
Ingredienti
- Per la pasta:
- 400 gr. di Farina bianca
- 1 Uovo
- Per il ripieno:
- 1 kg. di Patate a pasta bianca
- 2 Uova
- 2 cucchiai di Olio extravergine di Oliva
- 1 cucchiaio di Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di Maggiorana tritata
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Per il condimento:
- 60 gr. di Burro
- 4 cucchiai abbondanti di Pangrattato
Procedimento
Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia o sul piano di lavoro. Rompete 1 uovo al centro della fontana e impastate con acqua tiepida fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Raccoglietelo a palla, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo fate lessare le patate per 20 minuti, pelatele e mettetele nello schiacciapatate raccogliendo la purea ottenuta in una ciotola ampia. Versate l'olio extravergine di oliva in una padellina antiaderente e unite 2 uova strapazzandole per un paio di minuti facendo attenzione che rimangano un poco liquide. Unitele alle patate insieme alle erbe aromatiche tritate e al parmigiano grattugiato.
Condite con sale e pepe e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Stendete la pasta in sfoglia sottile con il mattarello o con la nonna papera. Ricavate dei quadrati da 7 cm di lato e distribuite il ripieno al centro.
Ripiegate la pasta a triangolo e premetela lungo il bordo in modo che sia ben chiusa. Tuffateli in acqua bollente salata e lasciate cuocere per 4 minuti. Nel frattempo fate fondere il burro in una padellina e unite il pangrattato facendolo soffriggere velocemente.
Scolate gli slicofi e distribuiteli in fondine individuali. Condite con il pangrattato al burro e serviteli ben caldi.