Slicofi

di Cucinare.it

Slicofi

Descrizione

Gli Slicofi, o Gnocchi di Pasta ripieni di Patate, sono un primo piatto tipico della cucina friulana e slovena molto gustoso, sostanzioso e saporito. Sono ravioli di pasta dalla forma triangolare ripieni con un composto a base di patate arricchito da erbe aromatiche. Il condimento è a base di pangrattato soffritto nel burro. Se volete assaporare un piatto originale, diverso dal solito e molto appetitoso, questa è la ricetta giusta. Un piatto vegetariano che conquisterà anche i palati più difficili. Servite i vostri slicofi ben caldi e se preferite dare un tocco ancora più originale alla ricetta, provate a sostituire le patate classiche con delle patate viola. Buona lettura.


COME FARE Slicofi

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia o sul piano di lavoro

  • 2

    Rompete 1 uovo al centro della fontana e impastate con acqua tiepida fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo

  • 3

    Raccoglietelo a palla, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti

  • 4

    Nel frattempo fate lessare le patate per 20 minuti, pelatele e mettetele nello schiacciapatate raccogliendo la purea ottenuta in una ciotola ampia

  • 5

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padellina antiaderente e unite 2 uova strapazzandole per un paio di minuti facendo attenzione che rimangano un poco liquide

  • 6

    Unitele alle patate insieme alle erbe aromatiche tritate e al parmigiano grattugiato

  • 7

    Condite con sale e pepe e amalgamate bene tutti gli ingredienti

  • 8

    Stendete la pasta in sfoglia sottile con il mattarello o con la nonna papera

  • 9

    Ricavate dei quadrati da 7 cm di lato e distribuite il ripieno al centro

  • 10

    Ripiegate la pasta a triangolo e premetela lungo il bordo in modo che sia ben chiusa

  • 11

    Tuffateli in acqua bollente salata e lasciate cuocere per 4 minuti

  • 12

    Nel frattempo fate fondere il burro in una padellina e unite il pangrattato facendolo soffriggere velocemente

  • 13

    Scolate gli slicofi e distribuiteli in fondine individuali. Condite con il pangrattato al burro e serviteli ben caldi

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:35
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
12/12/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista