Risotto al Topinambur

Descrizione
Ingredienti
Procedimento
Per prima cosa, sciacquate il topinambur sotto l'acqua corrente. Tagliate le radici, se presenti ed eliminate la buccia con l'aiuto di un pelapatate. In questa ricetta io ho utilizzato il topinambur senza pelarlo, scegliete voi.
Tagliatelo a pezzi, anche grossolanamente e tenete da parte. Versate un giro d'olio in padella e aggiungete lo spicchio d'aglio sbucciato. Fate rosolare per qualche minuto e poi unite il topinambur.
Fate cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete circa 3 cucchiai di acqua e un pizzico di sale. Mescolate con un cucchiaio di legno e fate cuocere per circa 15 minuti con il coperchio chiuso. Trascorso il tempo di cottura, togliete dal fuoco e tenete da parte.
Versate giusto un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e unite il riso per farlo tostare. Mescolate con continuità in modo da non fra bruciare i chicchi. Unite il vostro sugo di topinambur e fate cuocere fino a quando il liquido di cottura sarà completamente assorbito.
Aggiungete metà dose di brodo vegetale e fate cuocere fino a quando sarà assorbito dal riso. Dopo aggiungete anche l'altra metà e portate il risotto a fine cottura. Quando i chicchi avranno raggiunto la giusta consistenza, spegnete il fuoco e fate mantecare per qualcheminuto, aggiungendo una spolverata di pepe. Servite e se preferite, aggiungete qualche pezzo di erba cipollina tritata e peperone a fettine per decorare. Buon appetito.