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Risotto ai formaggi

Risotto ai formaggi
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Descrizione

Un piatto cremoso, gustosissimo, veloce e facile da preparare: il Risotto ai Formaggi è un classico della cucina italiana e non solo non necessita di grandi capacità ai fornelli e di pochi ingredienti selezionati ma è anche un'ottima soluzione per le cene con ospiti che siano vegetariani o celiaci! Il successo è assicurato e questo risotto potrebbe diventare il vostro "piatto forte"! In certe regioni italiane è ancora oggi il piatto principe, anzi, è proprio il Re della cucina: sua Maestà il Risotto. La definizione "risotto ai formaggi" in effetti è abbastanza generica, esistono un' infinità di varianti di questo piatto,
  • dal classico risotto ai 4 formaggi
  • al saporitissimo risotto al gorgonzola.
Inizialmente era considerato un piatto povero della tradizione lombardo-piemontese, dove sia il riso che i formaggi erano su tutte le tavole, a quel tempo però più che "ai formaggi" era un risotto monogusto, raramente venivano prodotte diverse tipologie di formaggio e, in genere, si trattava di una toma dal sapore intenso e semistagionato. Con il passare del tempo questo risotto si è messo il vestito della festa, diventando un piatto sfizioso e dal potere nutrizionale importante; quando lo impiatterai e il suo profumo arriverà a tutti i tuoi commensali, goditi le loro espressioni, in genere vanno dallo "stupito interessato" allo "speriamo che ce ne sia tanto". Piace molto ai bimbi anche perché rimane un piatto cremoso dal gusto facile e conosciuto, ovviamente quando lo cucinerai per loro cerca di non utilizzare formaggi troppo saporiti. È anche un piatto che si presta a diventare speziato, ti basterà aggiungere alcune gocce di salsa Worcester per far si che il tuo risotto risulti esaltato nel sapore e nella profumazione. Calibrando il mix dei formaggi puoi cambiare la radice gustativa di questo risotto portandolo ad essere un piatto estremamente saporito, oppure, delicato e dai profumi di alpeggio. Un vino rosso corposo e vellutato sarà la miglior scelta per accompagnare questo risotto.

Ingredienti

Procedimento

Fate soffriggere la cipolla in un tegame abbastanza grande con due cucchiai d'olio. Una volta imbiondita la cipolla, mettete il riso e fatelo tostare per circa un minuto. Fate cuocere il riso aggiungendo il brodo vegetale e mescolando continuamente, fino al completo assorbimento del brodo e alla cottura del riso.

Salate e fate cuocere per altri dieci minuti. Tagliate i formaggi a dadini ed uniteli al riso, fino al loro completo scioglimento. Fate cuocere per altri due-tre minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete il Parmigiano Reggiano ed il burro, mescolate e mettete nei piatti decorando con un rametto di rosmarino. La caratteristica fondamentale di questo piatto è la personalizzazione: potrete sbizzarrirvi creando nuovi abbinamenti tra formaggi e scoprendo nuove combinazioni di gusto. Per dare un sapore più intenso al risotto potreste utilizzare Gorgonzola o toma di montagna. Una spolverata di pepe nero macinato fresco alla fine esalterà al meglio il sapore di questo piatto.

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    Anonimo

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:11

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