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Risi e Bisi

Risi e Bisi
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Descrizione

Il Risi e Bisi è una ricetta che appartiene alla tradizione culinaria del veneto. E' un piatto molto fresco e semplice da realizzare, fate rosolare i dadini di pancetta e poi unite i piselli, fate cuocere il riso in acqua salata e incorporatelo al mix di piselli e pancetta, infine insaporite con la panna e il parmigiano, fate mantecare e servite. Il riso utilizzato in questa ricetta è il vialone nano, che ha la caratteristica di gonfiarsi durante la cottura assorbendo più condimento. Il risi e bisi è un primo piatto solitamente considerato una via di mezzo tra la zuppa e i risotti, infatti per essere perfetto non deve essere ne troppo brodoso ne troppo asciutto. La storia di questo piatto è molto antica, nell'800 alcune fonti attestano che gridare “risi e bisi e fragole” era l'equivalente veneziano del grido milanese “viva Verdi”. Con il tempo sono state create una moltitudine di versioni di questo piatto, anche in base alla regione e alla disponibilità di ingredienti, ad esempio a Padova viene utilizzato il riso vialone Grumolo tipico del territorio. Il risi e bisi può essere conservato in frigorifero per massimo 2 giorni correttamente chiuso in un contenitore ermetico mentre è sconsigliata la congelazione. Questo piatto è tipicamente primaverile poiché l'ingrediente principale sono i piselli freschi che potete trovare in questa stagione, ma se avete a disposizione dei piselli congelati o precotti, nessun problema andranno benissimo lo stesso! Potete dare un tocco personale alla ricetta sostituendo la pancetta con il prosciutto cotto oppure insaporendo con una spolverata di pecorino romano al posto del grana. Buona lettura.

Ingredienti

Procedimento

Risi e Bisi preparazione 1
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In una padella ampia fate appassire la cipolla con l'olio, fatela cuocere finchè non diventa traslucida. Unite la pancetta, alzate leggermente la fiamma e unite i piselli salate e pepate. 1Cuocete il tutto per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto

Risi e Bisi preparazione 2
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2Cuocete il riso in abbondante acqua salata e incorporatelo al composto di piselli e pancetta. Accendete la fiamma e aggiungete la panna ed il grana.

Risi e Bisi preparazione 3
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Risi e Bisi preparazione 4
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3Mantecate per un minuto4Prima di servire insaporite con il prezzemolo e il pepe. Buon appetito!

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:10

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