Ravioli di Branzino, Scampi e Bottarga

Descrizione
Ingredienti
- 200 gr di Farina 00
- 2 Uova
- 50 gr di Filetto di Branzino
- 1 cucchiaio di Bottarga grattugiata
- 25 ml di Brandy
- 50 gr i Polpa di Scampi
- ¼ di Cipolla
- 20 gr di Burro
- Olio extravergine d'Oliva q.b
- Basilico q.b
- Sugo di Pomodoro q.b
- Sale q.b
Procedimento
Per prima cosa, preparate l'impasto per la pasta dei vostri ravioli. Unite in una ciotola la farina setacciata con le uova e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Formate un panetto con le mani e avvolgetelo in uno strato di pellicola per alimenti, lasciatelo rassodare in un luogo fresco e lontano dalle correnti d'aria per circa 30 minuti.
Nel frattempo controllate che il filetto di branzino non presenti spine o pezzi di pelle, sciacquatelo sotto l'acqua corrente e tenete da parte. Sciacquate sotto l'acqua corrente anche la polpa di scampi (potete utilizzare sia la polpa fresca che quella congelata) e tenete da parte anche questa. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, fatela soffriggere in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine e il burro e quando sarà appassita, unite il branzino e gli scampi.
Mescolate e fate rosolare per qualche secondo. Sfumate con il brandy e quando l'alcool sarà evaporato, coprite con il coperchio e continuate la cottura a fuoco basso per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto, aggiungete un pizzico di sale. Quando il pesce sarà cotto, togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Sistemate il sughetto di branzino e scampi nel bicchiere di un mixer, unite la bottarga, un pizzico di sale e frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, infarinate una spianatoia e stendete il panetto di impasto aiutandovi con un mattarello, fino ad ottenere uno spessore sottile, potete anche aiutarvi con un tira – pasta. Dividete l'impasto in due sfoglie uguali e sistematene una su una superficie piana, iniziate a poggiare delle noci di ripieno sulla sfoglia distanziandone le une dalle altre (aiutatevi con un cucchiaino o un sac a poche) fino a terminare il ripieno.
Chiudete i vostri ravioli con l'altra sfoglia di pasta e con la punta delle dita pressate i bordi in modo da farli aderire per bene. Tagliate i ravioli utilizzando un'apposita rotellina o un coltello abbastanza affilato e fateli cuocere in una pentola con l'acqua salata. Nel frattempo, riscaldate il sugo di pomodoro in una padella antiaderente.
Quando i ravioli saranno cotti, scolateli aiutandovi con una schiumarola in modo da non farli rompere e sistemate nei piatti. Condite con il sugo di pomodoro caldo e con qualche foglia di basilico o prezzemolo tritato. Buon appetito.