Pollo alla messicana
Descrizione
Ricetta pollo alla messicana
In pratica è uno stufato di pollo che viene fatto cuocere lentamente insieme a peperoni, cipolla, paprika forte, passata di pomodoro e peperoncino. A cottura ultimata si uniscono fagioli rossie chicchi di mais. La sua preparazione richiede un poco di tempo e di pazienza ma il risultato sarà eccezionale: assaporerete una vera squisitezza. L'ingrediente principale della ricetta è certamente il pollo.Gli ingredienti per fare il pollo alla messicana
Potete scegliere se utilizzare un pollo intero del peso di circa un chilogrammo ogni quattro persone tagliato a pezzi oppure optare per cosce e sovracosce come nella ricetta sotto descritta. Ma potete anche decidere di usare, sempre per quattro persone, 800 grammi di petto di pollo tagliato a fette spesse e poi a dadi. In alternativa, se preferite, potete optare per 2 galletti amburghesi tagliati a pezzi. Parti da scegliere per realizzare il pollo con i peperoni Per realizzare la ricetta odierna ho utilizzato le cosce e i sovracosce che ritengo abbiano carni molto saporite e molto adatte allo scopo. Per rendere il piatto più magro e digeribile, ho eliminato la pelle e il grasso in eccesso e ho tagliato a metà i sovracosce.Un altro ingrediente chiave sono i peperoni.
Potete utilizzarne di diversi colori, ma devono essere ben freschi, con la buccia ben tesa e senza ammaccature. Anche i peperoncini non devono mai mancare: meglio quelli freschi ma, in mancanza, vanno bene anche quelli essiccati. Per quanto riguarda il mais, è ottimo quello in scatola ben sgocciolato. I fagioli ideali sono quelli rossi secchi oppure lessati e in scatola. Se avete a disposizione quelli secchi, lasciateli in ammollo per 12 ore, scolateli e metteteli in una pentola. Copriteli di acqua e lasciateli sobollire per 1 ora e mezza o finchè saranno diventati teneri: il sale va aggiunto solo a fine cottura. Per risparmiare tempo, i fagioli rossi possono essere preparati il giorno precedente e conservati in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Oppure è possibile farli lessare in pentola a pressione: in questo caso il tempo di cottura sarà di circa 30 minuti. Ma potete anche usare quelli in scatola già lessati e pronti per l'uso: utilizzateli sempre sgocciolati.Come servire il pollo piccante
Il pollo alla messicana può essere servito insieme a riso in bianco o con pane di mais o ancora con le tortillas. Anche le pannocchie di mais al cartoccio o lessate sono un ottimo accompagnamento così come una fresca insalata di avocado. Io lo servo anche con la piadina calda ed è eccezionale: provare per credere!Ingredienti
- 1 kg. di Pollo tra cosce e sovracosce
- 1 Peperone rosso grande
- 1 Peperone giallo grande
- 1 grossa Cipolla bianca
- 100 gr. di Mais in scatola
- 100 gr. di Fagioli rossi lessati
- 2 Peperoncini rosso piccante
- 1 cucchiaio abbondante di Paprika piccante
- Sale viola q.b.
- Pepe nero q.b.
- Acqua calda salata q.b.
- 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai di Passata di pomodoro
Procedimento
Versate l'olio extravergine di oliva nel wok. Unite la cipolla bianca pelata e tagliata a rondelle e lasciatela appassire dolcemente a fiamma bassa1Nel frattempo togliete la pelle ai pezzi di pollo e tagliate a metà i sovracosce2Lavate e tagliate i peperoni a quadrotti3
Durante la cottura spolverizzate la cipolla con sale viola e pepe nero4Quando sarà appassita, aggiungete la paprika5Mescolate lasciando insaporire e poi unite la passata di pomodoro6
Mescolate e unite i pezzi di pollo7Mescolate bene facendo insaporire i pezzi di pollo e continuate la cottura a fiamma bassa per una decina di minuti. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi, aggiungete qualche cucchiaiata di acqua calda salata8Quindi aggiungete i peperoni tagliati9
Mescolate tutti gli ingredienti, bagnate con una tazza di acqua calda salata e continuate la cottura a fiamma dolce lasciando stufare per circa 40 minuti1011Quando il pollo sarà quasi cotto aggiungete i fagioli rossi lessati insieme al loro fondo di cottura12
Mescolate e quando il pollo è cotto, unite il mais13Mescolate bene, lasciate cuocere ancora un paio di minuti e poi spegnete il fuoco14Distribuite il pollo alla messicana in fondine individuali e servitelo ben caldo. Buon appetito!!! 15