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Polenta ai 4 formaggi

Polenta ai 4 formaggi
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Descrizione

Oggi vi presento la polenta ai 4 formaggi. La polenta è un tipico piatto delle regioni del nord Italia, molto semplice da preparare e con un gusto leggero e delicato: si tratta di una preparazione antichissima, con tracce della sua presenza che arrivano indietro nel tempo addirittura fino all’epoca dell’uomo delle caverne. Durante l’epoca romana, un piatto simile alla polenta era chiamato pultem: si trattava di una ricetta molto simile alla nostra polenta che però era realizzata con il farro. Il mais compare dopo la scoperta delle Americhe e segna una svolta epocale, anche per la polenta.

Ricetta polenta ai quattro formaggi

Quella che oggi vi proponiamo è una versione diversa da quella tradizionale ma ugualmente molto saporita e gustosa: la polenta ai 4 formaggi. In alcune ricette precedenti vi ho mostrato come realizzare la polenta pasticciata, la polenta chips e anche i crostini di polenta, tutte preparazioni semplici ma allo stesso tempo gustose. Stavolta ho voluto accostare la polenta ai formaggi e il risultato è stato davvero fenomenale: un sapore deciso e cremoso, un piatto caldo tutto da gustare in questi giorni di gran freddo. Di questa ricetta esistono anche alte varianti: ad esempio possiamo creare la polenta ai 4 formaggi e funghi, per dare un ulteriore tocco di gusto al nostro piatto, o ancora la polenta ai 4 formaggi al forno. Come vedete le alternative sono tante e tutte accomunate da un importante fattore comune: la bontà! Non resta quindi che mettersi all’opera con la nostra polenta ai quattro formaggi: in questo caso ho utilizzato Emmentaler, fontina, gorgonzola e parmigiano reggiano ma avete ampia facoltà di scelta per i formaggi, potendo creare gli abbinamenti in base al gusto e alle esigenze. Ecco allora la ricetta completa della polenta ai quattro formaggi: buona lettura e buona preparazione a tutti. Alla prossima!



Ingredienti

Procedimento

Per prima cosa, tagliate l'emmentaler, il gorgonzola e la fontina a dadini molto piccoli. Sistemate i dadini di formaggio in una casseruola, unite 40 grammi di parmigiano e il latte e fate cuocere a fuoco lento fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e avrete ottenuto una crema densa e liscia. Mescolate di tanto in tanto durante la cottura e aggiungete anche un pizzico di noce moscata.

Nel frattempo, preparate la polenta. Unite in una pentola abbastanza ampia l'acqua, l'olio e il sale grosso. Aggiungete a poco a poco la farina mentre mescolate con continuità. Continuate la cottura seguendo i tempi indicati sulla confezione della farina.

Quando la polenta avrà raggiunto la giusta consistenza, toglietela dal fuoco e sistematela in una terrina o in un vassoio, appiattitela leggermente e cospargete la superficie con la crema di formaggio e latte. Infine aggiungete una spolverata di parmigiano e se preferite anche una spolverata di pepe. Ecco la vostra polenta ai 4 formaggi pronta, buon appetito!.

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:18

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