Le
penne, salmone e rucola sono un delizioso primo piatto mare e monti ideale da servire per un pranzo o una cena con menù a base di pesce.
Questo squisito primo piatto vede un connubio insolito ma gradevolissimo: il sapore affumicato e intenso del salmone con quello leggermente amarognolo della rucola si sposano alla perfezione mantenendo entrambi il loro gusto peculiare che li caratterizza.
Il condimento viene aromatizzato con un vino bianco secco con un bouquet fruttato come una Vernaccia di Sardegna che poi servirete in tavola per accompagnare il piatto.
La cottura è molto veloce in quanto il salmone viene cotto pochi minuti, il tempo di rosolare leggermente e far evaporare l'alcolicità del vino mentre la rucola viene aggiunta solo prima di unire anche la pasta in modo che rimanga fresca mantenendo il suo sapore e il suo colore che la caratterizzano.
La facilità della ricetta permette anche a chi non ha esperienza in cucina di realizzare un piatto da vero chef e a chi ha poco tempo da dedicarle di poter servire in tavola un piatto prelibato in poco tempo.
Durante la cottura del condimento, assaggiate prima di salare in quanto il salmone affumicato è già piuttosto salato e la rucola ne esalta ancora di più la sapidità.
Vi consiglio anche, di fare la stessa cosa prima di aggiungere sale all'acqua di cottura della pasta, mettendone meno se il condimento fosse già abbastanza salato.
Il pepe verde con il suo aroma e gusto particolare arricchiranno la ricetta di ancora più fragranza e saporosità.
Servite le penne, salmone e rucola ben calde insieme a cialde di pane carasau, splendido prodotto sardo, che con la sua croccantezza e il suo sapore inconfondibile si accompagna splendidamente alla ricetta e alla Vernaccia bianca di Sardegna.
Siete "negli anta" e provate nostalgia per le ricette rétro? Allora date un'occhiata ai
tagliolini al salmone, un grande classico della cucina anni 70/80!
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