Farfalle al salmone

Descrizione
Ricetta Farfalle al Salmone: semplici e buonissime
Le farfalle sono un formato di pasta ideale per questa ricetta. Si possono acquistare confezionate oppure fresche... In entrambi i casi scegliete pasta di ottima qualità. Se optate per le farfalle fresche, tenete presente che il tempo di cottura è più basso e che assorbiranno molto di più il condimento. Quindi, non sgrondatele troppo dalla loro acqua di cottura. Quando le scolate e aggiungete un paio di cucchiai della loro acqua di cottura al sugo. Il salmone può essere fresco, affumicato oppure cotto al vapore e confezionato in scatola o in barattoli di vetro.... A voi la scelta! Il salmone è un pesce dalle carni rosate e dal sapore delicato ma intenso, che si presta ad essere utilizzato in parecchi modi in cucina. Per preparare questo primo piatto consiglio quello affumicato, molto saporito, facile da reperire. Inoltre è comodo perchè si conserva in frigorifero ed è sempre pronto all'uso. Per sfumare il salmone si può utilizzare il Cognac ma in sostituzione è ottima anche la Vodka. Il pepe macinato al momento dona una fragranza intensa al piatto e il sale affumicato ne accentua la sapidità, ma va usato con moderazione in quanto il salmone è già piuttosto gustoso. Potete anche aromatizzarlo con foglioline di aneto fresco, di rosmarino o di rucola sminuzzate e sparse sulla pasta prima della mantecatura. Per completare le farfalle al salmone e renderle ancora più sfiziose, le ho spolverizzate con semi di papavero. In alternativa si possono usare pistacchi o noci tritati grossolanamente e poi sparsi sulla pasta... Saranno una nota molto stuzzicante e golosa e creeranno un piacevole contrasto con la morbidezza del resto degli ingredienti. Potete trovare tante altre gustose ricette con il salmone a questo link.Ingredienti
Procedimento



1Per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portatela a bollore. Pelate lo scalogno e affettatelo sottilmente. Mettetelo in una padella antiaderente insieme al burro e all'olio extravergine di oliva2Lasciate soffriggere e appassire lo scalogno dolcemente e lentamente a fiamma bassa. Nel frattempo tagliate a pezzetti irregolari il salmone affumicato e poi unitelo nella padella con il condimento3Fate insaporire per 1 minuto mescolando spesso



4Poi versate il Cognac5Mescolate, alzate la fiamma e fate sfumare. Quindi unite la panna da cucina6Spolverizzate con il pepe rosa e un pizzico di sale affumicato



7Aggiungete la passata di pomodoro8Mescolate e continuate la cottura per 1 minuto. Quindi spegnete il fuoco9Intanto l'acqua avrà raggiunto il bollore. Tuffateci le farfalle e fatele lessare. Scolatele al dente e trasferitele nella padella con il salmone


10Fate mantecare a fiamma vivace per un minuto, mescolando in continuazione ma delicatamente11Distribuite nei piatti le farfalle al salmone. Spolverizzate con semi di papavero e servite in tavola ben caldo. Buon appetito