Ricetta Penne al Baffo, Primo Piatto Cremoso

Penne al Baffo

Descrizione

Immergiamoci in una ricetta che sa di semplicità. Le Penne al Baffo sono un primo piatto tipico, di quelli che si possono ordinare in una trattoria di quelle che caratterizzano le nostre amate città turistiche. Una pasta che può essere preparata facilmente anche a casa e che fa della cremosità il suo tratto caratteristico. Per realizzarla si uniscono due sapori unici: quello della panna e quello del pomodoro. Il mix dà vita ad un gusto formidabile, da leccarsi i baffi…

Ricetta Penne al Baffo: quante varianti

Già perché il nome di questo piatto deriva proprio dalla sua bontà: impossibile resistere quando si ha davanti la Pasta al Baffo. Una vera goduria che può essere arricchita un po’ come si vuole. Ogni parte d’Italia ha, infatti, la sua variante. C’è chi ci aggiunge lo speck, chi la insaporisce ulteriormente con le zucchine, chi la rende un piatto unico con i frutti di mare. Dal Trentino alla Sicilia, ognuno ha la sua versione delle penne con il baffo. Gli ingredienti immancabili sono salsa di pomodoro e panna che alcuni uniscono anche al philadelphia. Si possono realizzare anche le penne al baffo con tonno, altra variante da assaporare.
Come detto si tratta di un piatto pronto in pochi minuti e quindi adatto anche come salva cena. Se, ad esempio, hai all’improvviso degli amici a casa è l'ora di cena e non sai come venirne fuori, basterà rosolare una cipolla e aggiungerci la panna e la salsa di pomodoro. In pochi minuti sarà tutto pronto da servire in tavola e il successo sarà garantito. Del resto, in cucina la semplicità ha sempre la meglio su tutto. Ed allora prova anche tu a preparare le penne al baffo e a stupire i tuoi ospiti con poco sforzo...
Restando in tema di Primi Facili e Veloci da realizzare con la panna, prova anche la pasta piselli e prosciutto o i tagliolini al salmone.


COME SI CUCINANO LE PENNE AL BAFFO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Trita finemente 10 g. di Cipolla e taglia a listarelle 50 g. di Prosciutto Cotto.

    Penne al Baffo preparazione 0
  • 2

    Metti sul fuoco una pentola con Acqua per la cottura della Pasta. Fai appassire la cipolla in una padella con l'Olio Evo. Aggiungi il Prosciutto Cotto.

    Penne al Baffo preparazione 1
  • 3

    Versa nel tegame 100 ml. di Panna Fresca.

    Penne al Baffo preparazione 2
  • 4

    Addiziona 3 cucchiai di Passata di Pomodoro ed un poco di Sale.

    Penne al Baffo preparazione 3
  • 5

    Cala le Penne in acqua salata a bollore e lascia in cottura il condimento a fiamma sostenuta.

    Penne al Baffo preparazione 4
  • 6

    Gira di tanto in tanto. Il condimento in cottura assumerà una consistenza cremosa. 

    Penne al Baffo preparazione 5
  • 7

    Scola le penne al dente e tuffale nel condimento.

    Penne al Baffo preparazione 6
  • 8

    Aggiungi il Prezzemolo tritato ed amalgama il tutto.

    Penne al Baffo preparazione 7
  • 9

    Le Penne al Baffo sono pronte per essere gustate!

    Penne al Baffo preparazione 8

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
10/11/2020

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