Pasta e Mollica

Descrizione
Pasta e mollica, l'origine di una ricetta povera
Le sue origini si perdono nella notte dei tempi: nato nel Sud Italia, tra Basilicata e Calabria, in passato era un piatto dedicata alla vigilia di Natale. In particolare, fino a qualche decennio fa ad Amantea era la ricetta che veniva realizzata il 24 dicembre dalle famiglie dei pescatori. Poi si è diffusa, diventando un piatto tipico del Paese. Dal costo modesto, è proprio per questo che è definito piatto dei poveri, nonostante dia molta energie e abbia un sapore abbastanza forte. Proprio per questi motivi, in passato si era soliti servirlo agli emigranti che rientravano in Italia dopo il lungo viaggio. Il modo migliore per dargli un caldo bentornato.Come preparare pasta e mollica
Insomma, un piatto povero ma ricco, dalla lunga tradizione e diffuso in tutto lo Stivale. La ricetta pasta e mollica ha tutto per entrare nel vostro menu almeno per una fugace apparizione. Cosa aspettate a realizzarlo? Per apprezzarlo appieno, vi consigliamo di mangiarlo ben caldo. Se preferite, potete condire il piatto con una spolverata di cacioricotta grattugiato. Questo piatto oltre ad essere di facile realizzazione è caratterizzato da tutti ingredienti a basso costo e anche facilmente reperibili. Può quindi anche essere un piatto dell'ultim'ora, per un pieno di energia e un tuffo nel passato che non fa mai male... basta non esagerare! Vediamo allora qual è la ricetta completa per preparare questo particolare piatto di pasta: buona lettura.Ingredienti
- 320 gr di Spaghetti
- 1 Peperoncino rosso piccante
- 4 filetti di Acciughe sotto sale
- Sale q.b
- 1 spicchio d'Aglio
- 50 gr di Mollica di Pane
- 1 ciuffo di Prezzemolo
- 50 ml di Olio d'Oliva
Procedimento
Iniziate la preparazione del vostro primo prendendo la mollica da una pagnotta di pane (preferibilmente pugliese) e tritandola nel mixer, tritate anche il prezzemolo e tagliuzzate il peperoncino, stando attenti a eliminarne i semini interni. Friggete la mollica di pane in una padella con la metà dell'olio totale e mezzo spicchio d'aglio schiacciato. Fate attenzione che non si bruci, la mollica dovrà restare sul fuoco per circa 7 minuti.
In un'altra padella scaldate il restante olio d'oliva e aggiungete il peperoncino e l'altra metà dello spicchio d'aglio. A questo punto, secondo i gusti, potete aggiungere nella padella con il peperoncino i filetti di acciughe, scolandoli accuratamente e sciogliendoli a fuoco medio. Nel frattempo, mettete a bollire abbondante acqua, salandola a vostro gradimento, e lessate gli spaghetti (o il formato di pasta che avete scelto) lasciandoli al dente.
Ora scolate la pasta e conservate l'acqua di cottura, quindi mettetela nella padella con aglio, olio, peperoncino e acciughe (se avete scelto di utilizzarle). Mantecate la pasta a fuoco medio e unite la mollica e il prezzemolo tritato in precedenza. Aggiungete un mestolo dell'acqua di cottura.
A questo punto il vostro primo piatto è pronto per essere servito e degustato.