Ricetta Gnocchi di Zucca e Patate: Come Fare l'Impasto

Gnocchi di Zucca e Patate

Descrizione

Giovedì gnocchi dice il proverbio, anche se in realtà sono diventati il piatto tipico della domenica. Al sugo, solo di farina o anche con patate, in bianco o come più vi aggradano: alternative non mancano di certo come gli Gnocchi di Zucca e Patate che vi presento oggi. Si tratta di un Ricetta tipicamente Autunnale, la stagione della zucca per eccellenza. Un piatto che rappresenta una variante ai classici gnocchi: insieme alle patate andiamo ad unire anche la zucca per un impasto molto saporito. Gli gnocchi sono una preparazione che viene portata in tavola fin dall’epoca rinascimentale. A quei tempi erano realizzati in maniera molto semplice con acqua, farina e uova ed erano conosciuti come ‘maccaroni detti gnocchi’. Di tempo ne è passato da allora e gli gnocchi ne hanno fatti di progressi, diventando un piatto della tradizione. Immancabile a casa mia prepararli nei Pranzi Domenicali. Solitamente faccio quelli tradizionali con le patate, ma qualche volta ha sperimentato quelli con zucca e patate.

Come Preparare l’Impasto degli Gnocchi di Zucca e Patate

Per l'impasto oltre alla zucca ed alle patate, ho aggiunto 1 uovo e della farina 00. La zucca da scegliere è quella meno acquosa, con la buccia verde. Anche le patate da utilizzare devono essere quelle meno acquose, quindi le "patate vecchie".
Gli gnocchi vanno cotti in acqua e sale. Sono pronti quando salgono a galla e si forma la schiuma.

CONSERVAZIONE

Questo impasto può essere conservato in frigorifero per circa 8 ore. Una volta preparati, gli gnocchi possono anche essere congelati, messi, senza ammassarli, in un contenitore adatto per il freezer.
Questa preparazione garantisce un sapore più dolce: ecco allora che come condimento sono perfetti formaggi come taleggio e gorgonzola, anche se l’abbinamento preferito per me è quello della ricetta degli gnocchi di zucca burro e salvia. Scopriamo allora come preparare l’impasto gnocchi di zucca e patate: vediamo insieme la ricetta completa e i suggerimenti per una perfetta riuscita. Non mi resta altro che augurarvi buona lettura e buona preparazione a tutti!
Aspetta. Prova anche gli gnocchi al forno, gratinati e filanti!


COME FARE GLI GNOCCHI DI ZUCCA E PATATE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Occupatevi della la Zucca: tagliatela a fette, togliete i filamenti ed i semi interni ed eliminate la buccia. A questo link la Guida per Pulire e Tagliare le Zucche.

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  • 2

    Pulite e sbucciate anche le Patate.

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  • 3

    Tagliate la zucca e le patate e cubetti della stessa grandezza, disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno e cuocetele per 20 minuti in forno statico preriscaldato a 180 gradi.

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  • 4

    Trascorso questo tempo mettete le patate ancora calde in una teglia e schiacciatele con una forchetta.

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  • 5

    Continuate aiutandovi con un batticarne.

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  • 6

    Aggiungete la zucca e continuate a lavorarli insieme.

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  • 7

    Una volta ottenuto un composto liscio, unite 1 Uovo ed una presa di Sale Fino. Potete anche aggiungere, a piacimento, 1 cucchiaino di Zucchero o della Noce Moscata.

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  • 8

    Unite, poi, 150 g. di Farina 00 setacciata.

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  • 9

    Fatela uniformare al composto.

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  • 10

    Trasferite l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavoratelo un poco con con le mani.

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  • 11

    Formate un Panetto e spolverizzatelo con un altro poco di farina.

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  • 12

    Tagliatelo in 4 parti. Formate un salsicciotto con ciascuna delle 4 parti tagliate.

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  • 13

    Quindi tagliate gli gnocchi della stessa grandezza e poi rigateli. Continuate fino ad esaurimento dell'impasto.

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  • 14

    Gli Gnocchi di Zucca e Patate sono pronti per le vostre ricette.

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