PASTA E ZUCCA ALLA NAPOLETANA

PASTA E ZUCCA

Descrizione

Ti presento un goloso primo piatto della tradizione partenopea, da servire a pranzo o a cena: la Pasta E Zucca Alla Napoletana. La caratteristIca di questa ricetta, che la rende poi diversa dalla pasta con la zucca che si prepara in qualche altra città italiana, sta nella cottura della pasta che avviene direttamente nel condimento a base di zucca. Io sono di Napoli e posso dirti che da noi la Pasta E Zucca è Semplice e si fa con pochissimi ingredienti, tutti del nostro territorio, a partire proprio dal tipo di zucca che deve essere la lunga napoletana, detta anche 'zucca piena di Napoli'. Di un bellissimo colore arancione queste zucche vengono raccolte da fine luglio a settembre e, se vengono conservate bene (in luoghi ben ventilati, all'ombra e protetti dal gelo), rimangono fresche anche per diversi mesi. Inoltre da noi, sempre secondo tradizione, non si utilizza il formaggio. La zucca, di qualsiasi tipo, è un ingrediente molto versatile che può essere utilizzato in un'infinità di ricette, tutte squisite. Dal classico risotto zucca e salsiccia, ai muffin, alla torta di zucca. Nelle ricette salate o in quelle dolci, la zucca è un ingrediente buono davvero per ogni occasione!

RICETTA PASTA E ZUCCA NAPOLETANA

Questo è un ottimo piatto da preparare per il periodo autunnale e invernale.
La tradizione prevede pochi e semplici ingredienti per esaltare il sapore della zucca:
  • peperoncino,
  • aglio ,
  • prezzemolo
Niente brodo vegetale, cipolla, e formaggio. Per realizzare la pasta e zucca napoletana si utilizza la pasta corta. Spesso si usano i tubetti o la pasta mista. Esistono molte versioni della pasta e zucca, ognuna con il suo piccolo segreto e la variante che la rende unica rispetto alle altre. Qualche tempo fa, per esempio, abbiamo visto come preparare una pasta con crema di zuccaarricchita con pancetta e burrata.

Pasta e zucca, un primo da 'strega'

Questo primo piatto potrebbe anche essere servito nel menu di Halloween dove le ricette sono tutte a base di zucca. Se a tavola ci sono bambini, si puo' procedere alla preparazione tale quale ma con una piccola variazione. Si puo' friggere il peperoncino fresco a parte con un filo d'olio ed aggiungerlo alla fine solo alle porzioni dei grandi. Di certo abbiamo di fronte un ingrediente che non è soltanto simbolo della festa delle streghe, ma è anche un alimento sano e ricco di proprietà benefiche. Utile per prevenire le patologie cardiovascolari, ricco di beta-carotene e quindi efficace per combattere i radicali liberi e l'invecchiamento cellulare. La zucca è ottima anche per abbassare il colesterolo e per mantenere a lungo il senso di sazietà. Inoltre questo ortaggio aiuta anche a combattere ansia e insonnia grazie alla presenza del magnesio, miorilassante naturale, e del triptofano, precursore della serotonina, l'ormone del buonumore.
Prova anche la ricetta della pasta con crema di zucca al pecorino. Ti lascio alla ricetta del giorno. Buon proseguimento!


COME FARE LA PASTA E ZUCCA ALLA NAPOLETANA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Tagliamo la zucca a tocchetti. Se lo desideri, dai uno sguardo alla guida per pulire e tagliare la zucca presto e bene.

    PASTA E ZUCCA  preparazione 0
  • 2

    Facciamo soffriggere in una casseruola uno spicchio d'aglio scamiciato ed 1 peperoncino secco in 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.

    PASTA E ZUCCA  preparazione 1
  • 3

    Uno volta imbiondito rimuoviamo l'aglio ed anche il peperoncino, poi versiamo la zucca + una presa di sale nel tegame.

    PASTA E ZUCCA  preparazione 2
  • 4

    Lasciamo insaporire per un paio di minuti, rimestando.

    PASTA E ZUCCA  preparazione 3
  • 5

    Copriamo la zucca con acqua calda (circa 150 m.).

    PASTA E ZUCCA  preparazione 4
  • 6

    Chiudiamo con coperchio e lasciamo in cottura per una decina di minuti, rimestando ogni tanto.

    PASTA E ZUCCA  preparazione 5
  • 7

    Trascorso questo tempo aggiungiamo la pasta.

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  • 8

    Copriamola con acqua calda e lasciamola in cottura per il tempo indicato sulla confezione.

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  • 9

    Aggiungiamo ancora un pochino d'acqua se la pasta tende ad asciugarsi troppo.

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  • 10

    Completiamo aggiungendo 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato al momento e pepe dal mulinello.

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  • 11

    Rimestiamo a fiamma spenta.

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  • 12

    La Ricetta della Pasta E Zucca Alla Napoletana è completata. Buon Appetito!

    PASTA E ZUCCA  preparazione 11

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
26/10/2022

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