Pasta con broccolo romanesco

Pasta con broccolo romanesco e pancetta

Descrizione

Vi presento un piatto che preparo spesso, gustoso e sostanzioso, la pasta con broccolo romanesco e pancetta.

Ricetta pasta con broccolo romanesco e pancetta: tanto gusto e salute!

Il segreto della pasta con broccoli romaneschi e pancetta è sicuramente rappresentato da questo particolare ortaggio, dal sapore delicato e dalla forma affascinante: appuntita e composta da tante rosette disposte a spirale.
Il cavolo romano contiene una grande concentrazione di vitamina C ed è in grado di contrastare i radicali liberi.
Questo ortaggio ha anche proprietà antitumorali e sembra esere in grado di proteggere dall’ictus.

Cavolo broccolo, curiosità storiche

Il cavolo romanesco ha una storia molto antica. La sua presenza nel Lazio risale a diversi secoli fa. Ci sono riferimenti alla coltivazione dei broccoli romaneschi già in antichi libretti colonici dove era segnato l’importo della loro vendita. Inoltre nel diciannovesimo secolo sono diversi i testi scritti che ne parlano. Uno su tutti è ‘Er Testamento Der Pasqualino’, sonetto di Giuseppe Gioacchino Belli dove l’ortolano è chiamato con il termine ‘tozzetto’ (il torso del broccolo) proprio perché vendeva il broccolo romanesco.

Dopo questa digressione storica, torniamo in cucina e mettiamoci a preparare questa ricetta: la pasta con broccolo romanesco e pancetta.
Si tratta di un primo piatto davvero gustoso e non troppo complicato da fare. Per questo piatto ho ultilizzato i fusilli integrali ma voi potete usare anche altri formati di pasta, anche non integrale, come: penne, rigatoni, tortiglioni, ecc. Ecco la ricetta completa: buona lettura e buona preparazione!
Vi consiglio anche la pasta con broccolo romanesco e colatura di alici, assolutamente da provare.


COME FARE LA PASTA CON BROCCOLO ROMANESCO E PANCETTA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per velocizzare la preparazione iniziate mettondo sul fuoco una pentola con acqua e pulendo il cavolo romanesco: quindi mondatelo, eliminando le foglie esterne.

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  • 2

    Sciacquatelo sotto acqua corrente.

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  • 3

    Tagliate il gambo e staccate le cimette con un coltello.

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  • 4

    Risciaquate le cimette singolarmente, per essere sicuri di rimuovere ogni traccia di terreno.

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  • 5

    Calate i broccoli in acqua bollente, leggermente salata e fateli cuocere per 6 minuti.

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  • 6

    Intanto tagliate a cubetti la pancetta, eliminando la parte troppo grassa.

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  • 7

    Scolate i broccoli.

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  • 8

    Calate i fusilli nella stessa acqua di cottura della verdura.

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  • 9

    Mettete da parte 6, 8 cimette ed il resto frullatele con un cucchiaio raso di pecorino romano.

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  • 10

    Fate soffriggere uno spicchio di aglio schiacciato ed un peperoncino secco in una padella con olio extravergine d'oliva.

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  • 11

    Rimuovere l'aglio ed il peperoncino dalla padella e soffriggete la pancetta e le cimette messe da parte e ben scolate, per circa un minuto.

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  • 12

    Scolate i fusilli molto al dente e fateli insaporire nella padella col contimento.

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  • 13

    Aggiungete i broccoli frullati.

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  • 14

    Addizionate un poco di acqua di cottura ed un altro cucchiaio scarso di pecorino romano. Mantecate il tutto.

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  • 15

    Servite la vostra pasta con broccolo romanesco e pancetta con una spolveratina di pepe appena macinato.

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
27/11/2018

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