PAN DI SPAGNA AL CACAO: RICETTA BASE PER TORTE FARCITE

Descrizione
Oggi prepariamo il Pan di Spagna al Cacao, una gustosa variante del classico pan di spagna. Soffice e profumato questo pan di spagna al cioccolato, una volta cosparso con la bagna (alcolica o analcolica), può essere utilizzato per confezionare deliziose torte farcite, anche in occasione di un compleanno o una ricorrenza speciale. Le creme con cui farcire il pan di spagna al cacao possono essere: chantilly, diplomatica, crema pasticcera classica o al cioccolato. Le possibilità sono davvero tantissime e l'elenco sarebbe lungo. Dai spazio alla tua creatività in cucina con le torte facili e deliziose! Questo pan di spagna al cioccolato è molto amato dai bambini, quindi può essere consumato anche per la merenda, magari farcito con un velo di marmellata o di crema alle nocciole.
RICETTA DEL PAN DI SPAGNA AL CACAO
La ricetta è facilissima da fare. Si montano a neve gli albumi con le zucchero. Si incorporano i tuorli e si aggiunge un pochino di burro, che rende il tuo pan di spagna al cacao sofficissimo. Poi viene la volta delle polveri: farine e cacao da inserire nel composto con la spatola. Ovviamente niente lievito per questa preparazione.
CONSIGLI
- Le uova vanno lavorate a temperatura ambiente
- Le polveri vanno setacciate
- Il burro deve essere morbido o sciolto a bagnomaria o al microonde (per quest'ultimo 60°C per pochi secondi)
- Il forno deve essere preriscaldato
- Puoi utilizzare la planetaria con la foglia inserita o le fruste elettriche
- Verifica sempre con la cottura con la prova stecchino: infilza il centro del pan di spagna al cacao con uno stecco o uno spaghetto. Se esce asciutto, il dolce è cotto.
- Se hai uno stampo di dimensioni e formato diverso, puoi ricalcolare facilmente gli ingredienti con la mia guida: diminuire o aumentare le dosi in base allo stampo
- Fodera bene e completamente lo stampo con carta forno (il cacao tende ad attaccarsi di più). Puoi seguire la guida di questo blog per sapere come foderare una tortiera con carta forno. In alternativa usa lo stampo imburrato e leggermente infarinato
- Taglia il pan di spagna in 2, 3 dischi con un coltello lungo e affilato, quindi bagnalo e successivamente farciscilo a piacere.
CONSERVAZIONE
Lo puoi conservare per 4, 5 giorni sotto una campana di vetro per torte o avvolto nella pellicola trasparente.
Prova anche:
COME PREPARARE IL PAN DI SPAGNA AL CACAO
Ingredienti
Procedimento



1Sguscia 3 uova separando i tuorli dagli albumi. Versa questi ultimi nella ciotola della planetaria con la foglia inserita.2 Monta gli albumi aggiungendo lo zucchero in 2 riprese.3Incorpora al composto 1 tuorlo alla volta.



4 Aggiungi il burro a pomata tagliato a pezzettini (in alternativa scioglilo a bagnomaria).5Mischia le polveri: farina 00, frumina (o altro amido) e cacao.6Versa le polveri setacciate sul composto.



7Incorporale con una spatola, con movimenti dall'alto verso il basso.8 Versa il composto in uno stampo circolare di 18 cm foderato completamente con carta forno.9Cuoci, col forno già portato a temperatura, a 160°C ventilato per 35 minuti.


10 Sforna il dolce e lascialo intiepidire.11 Sforma pan di spagna al cacao e lascialo raffreddare, possibilmente su una gratella.