Orecchiette con Zucchine trombetta e Olive taggiasche

Orecchiette con Zucchine trombetta e Olive taggiasche

Descrizione

Le Orecchiette con Zucchine trombetta e Olive taggiasche sono un primo piatto vegetariano saporito e molto aromatico che unisce due regioni italiane: la Puglia e la Liguria. Le zucchine trombetta sono ortaggi tipici della Liguria, dall'aspetto affusolato e dal colore verde pallido. Hanno una polpa di un tenue colore giallino, poco acquosa, tenera ma compatta e dal sapore delicato ma molto gustoso. In questa ricetta le ho abbinate alle olive taggiasche piccole e carnose, ricche di sapore ma delicate e alle orecchiette fresche tipiche pugliesi.

Le zucchine devono risultare croccanti quindi non vanno cotte a lungo, si lasciano insaporire con porro e olive taggiasche e si mantecano alle orecchiette cotte assolutamente al dente: in questo modo si ottiene un primo piatto appetitoso dai sapori unici e golosi, fragrante e morbido allo stesso tempo.

Se non riesci a trovare le zucchine trombetta, puoi usare delle zucchine bianche piccole.



COME FARE Orecchiette con Zucchine trombetta e Olive taggiasche

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lava ed asciuga le zucchine trombetta

  • 2

    Elimina le due estremità e tagliale a rondelle di medio spessore

  • 3

    Affetta il porro sottilmente

    Orecchiette con Zucchine trombetta e Olive taggiasche preparazione 2
  • 4

    Versa l'olio extravergine di oliva in una padella ampia ed antiaderente

  • 5

    Unisci il porro e fallo appassire a fiamma moderata per 2 minuti

  • 6

    Quindi unisci le zucchine a rondelle, spolverizza con sale rosa appena macinato e lascia insaporire per 2 minuti mescolando spesso

    Orecchiette con Zucchine trombetta e Olive taggiasche preparazione 5
  • 7

    Nel frattempo tuffa le orecchiette fresche in acqua bollente salata e falle cuocere

  • 8

    Unisci le olive taggiasche nella padella con le zucchine e continua la cottura per altri 8 minuti

    Orecchiette con Zucchine trombetta e Olive taggiasche preparazione 7
  • 9

    Scola le orecchiette al dente e, senza sgocciolarle troppo, trasferiscile nella padella con il condimento

  • 10

    Mescola bene a fiamma viva per 1 minuto facendo amalgamare la pasta alle verdure

    Orecchiette con Zucchine trombetta e Olive taggiasche preparazione 9
  • 11

    Distribuisci nei piatti singoli le Orecchiette con Zucchine trombetta e Olive taggiasche, guarnisci con foglie fresche di basilico  e servile subito in tavola

    Orecchiette con Zucchine trombetta e Olive taggiasche preparazione 10
  • 12

    Buon appetito!!!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:05
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
06/08/2015

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