Moussaka
Descrizione
Ingredienti
- 750 gr di Melanzane
- 250 gr di Patate
- 250 gr di macinato di Ovino
- 250 gr di macinato di Suino
- 1 Cipolla
- 1 spicchio d'Aglio
- 250 gr di Pomodori
- 75 gr di Pecorino grattugiato
- 50 gr di Parmigiano grattugiato
- 1 bicchiere di Vino rosso
- Cannella q.b
- Olio extravergine d'Oliva q.b
- Sale fino q.b
- Sale grosso q.b
- Pepe q.b
- 600 ml di Besciamella
- Olio di Semi q.b
- Acqua q.b
Procedimento
Per prima cosa occupatevi delle melanzaneSciacquatele sotto l'acqua corrente ed eliminate il piccolo verde superiore. Asciugatele con un canovaccio e tagliatele a fette sottili. Potete tagliarle a rondelle oppure a fette per il senso della lunghezza, dipende dalle vostre preferenze.
Sistemate uno strato di fette di melanzane in uno scolapasta e ricopritele con del sale grosso, riponete un altro strato di melanzane e cospargete ancora con del sale grosso, continuate fino a terminare con un ultimo strato di sale. Coprite con un piatto e poggiateci sopra un peso, ad esempio una bottiglia di acqua o un pacco di sale. Lasciate in posa per circa un paio di ore, questa operazione serve per far espellere alle melanzane tutta l'acqua di vegetazione.
Nel frattempo, sbucciate la cipolla e tritatela finemente, sbucciate anche l'aglio. Sciacquate i pomodori sotto l'acqua corrente, eliminate le foglioline verdi superiori e se preferite spellateli. Tagliateli a dadini e tenete da parte.
Versate in una padella abbastanza ampia un giro d'olio e fate soffriggere le cipolle e l'aglio schiacciato. Quando gli aromi saranno appassiti, unite le due carni macinate di ovino e di suino. Lasciate cuocere a fuoco alto mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Quando la carne sarà ben rosolata, sfumate con un bicchiere di vino rosso e continuate la cottura per alcuni minuti. Quando l'alcool sarà evaporato del tutto, aggiungete un pizzico di cannella e aggiustate di sale e pepe. Abbassate la fiamma e aggiungete i pomodori, chiudete con il coperchio e fate cuocere per circa 1 ora. Ricordatevi sempre di mescolare.
Pelate le patate e tagliatele a fette sottili. Fate lessare le patate in una pentola con acqua salata per appena 5 minuti, quando saranno cotte, scolatele delicatamente (saranno molto fragili) e poggiatele su un piano rivestito con un canovaccio, in modo che venga assorbita l'acqua di cottura in eccesso. Riprendete le melanzane e sciacquatele sotto l'acqua corrente in modo da eliminare tutti i residui di sale, asciugatele con un canovaccio pulito e tenete da parte.
Versate abbondante olio in una padella antiaderente e ampia e iniziate a friggere le melanzane, quando saranno cotte, poggiatele su un piano foderato con carta assorbente in modo da far asciugare l'olio in eccesso. Terminate le melanzane, friggete allo stesso modo anche le patate e, una volta cotte, togliete dal fuoco e poggiatele su un piano rivestito con carta assorbente. Infine, preparate la besciamella e tenete da parte. Munitevi della pirofila scelta per la vostra moussaka.
Iniziate a sistemare uno strato con tutte le patate alla base. Aggiungete uno strato di melanzane e poi con un mestolo versate in maniera omogenea metà sugo di carne e pomodori. Aggiungete una spolverata abbondante di pecorino e di parmigiano, sempre sistemati in maniera omogenea.
Aggiungete un altro strato di melanzane, sugo e formaggio. Infine, versate la besciamella e stendetela con l'aiuto di un cucchiaio o di un mestolo. Cospargete con altro formaggio grattugiato e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.
Quando sarà cotta, togliete dal forno e fatela intiepidire per qualche minuto prima di servire. Buon appetito!.