LASAGNE AGLI ASPARAGI

di Cucinare.it

Lasagne Agli Asparagi

Descrizione

Le Lasagne Agli Asparagi sono il primo piatto preferito da mio marito. La golosa crosticina dorata che si forma sulla superficie e il profumo che sprigionano appena sfornate le rendono irresistibili. Hanno un sapore delicato e sono l'inizio perfetto di una cena estiva da consumare in giardino o in veranda. Sono semplici da preparare anche se è necessario avere un po' di tempo libero a disposizione. Diffuse e apprezzate da nord a sud, caratterizzano le tavole degli italiani soprattutto nei giorni di festa. Le lasagne agli asparagi, meglio se quelli verdi, si basano su una ricetta alternativa rispetto al più tradizionale ragù e hanno il pregio di essere
  • nutrienti
  • leggere
  • dietetiche
Gli asparagi, è ben noto, sono particolarmente ricchi sia di vitamine che di sali minerali. Le loro proprietà nutritive sono dunque molto buone e vengono consigliati persino a chi soffre di disfunzioni renali, in quanto favoriscono il miglioramento delle funzionalità degli organi. Con gli asparagi puoi fare il pieno di calcio, fosforo e potassio, assumi una grande quantità di vitamina c e riduci il ristagno dei liquidi, andando così a contrastare l'odioso fenomeno della cellulite. Addirittura c'è chi pensa che il consumo regolare degli asparagi sia un deterrente contro la depressione. Gli asparagi devi sceglierli bene in base al loro aspetto, così da essere sicuro che siano sempre freschi. Ma quali devono essere le loro caratteristiche?
  • colore verde acceso
  • durezza del gambo
Queste due regole basilari non valgono soltanto per gli asparagi consumati freschi e crudi, ma anche per quelli che devono essere cotti per andare a costituire l'ingrediente principale della tua lasagna. Le lasagne agli asparagi vanno bene per ogni stagione. Anche se nella tradizione culinaria italiana siamo abituati a vedere la lasagna come il primo piatto tipico di alcune festività da trascorrere in famiglia, come il Natale, non manca chi ne fa largo uso anche in estate. Certo la lasagna, soprattutto se contiene anche besciamella, va servita rigorosamente calda!
Provate anche:
spaghetti con asparagi;
risotto mimosa agli asparagi;
gnocchi in salsa di asparagi.
Vi lascio alla ricetta della lasagna agli asparagi. Buona lettura.


COME SI FANNO LE LASAGNE AGLI ASPARAGI

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Prendete gli asparagi e lavateli bene sotto il getto della fontana

  • 2

    Scolateli poi tagliateli a pezzettini avendo l'accortezza di mettere da parte le punte

  • 3

    In una padella capiente versate un paio i cucchiai di olio e fateli scaldare a fiamma vivace

  • 4

    Aggiungete i pezzetti di asparagi e fateli cuocere a padella coperta per un quarto d'ora a fuoco dolce

  • 5

    Intanto cuocete al dente le lasagne in una pentola grande piena di acqua calda salata

  • 6

    Scolatele e adagiatele sopra un canovaccio pulito affinché si asciughino bene

  • 7

    Stendete due cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila e sistemateci sopra uno strato di lasagne

  • 8

    Distribuiteci sopra un po' di ricotta, un cucchiaio di mozzarella tagliata a dadini e parte degli asparagi cotti in padella

  • 9

    Concludete lo strato con un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato

  • 10

    Proseguite in questo ordine fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione

  • 11

    Terminate la vostra preparazione distribuendo sopra le lasagne le punte di asparagi e una spolverata di parmigiano grattugiato

  • 12

    Preriscaldate il forno a 180°C e appena avrà raggiunto la temperatura indicata infornate le lasagne per circa 20 minuti

  • 13

    Sfornatele e lasciatele intiepidire prima di servirle. Se notate che durante la cottura le lasagne tendono a seccarsi eccessivamente bagnate la superficie con poco latte e abbassate la temperatura del forno.

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