INSALATA DI POLPO CON RADICCHIO E OLIVE

di Cucinare.it

Insalata di polpo con radicchio e olive

Descrizione

La bella stagione avanza e i primi caldi si fanno sentire. Oggi vi propongo una ricetta per un secondo piatto fresco, leggero ma sostanzioso e saporoso: l'insalata di polpo con radicchio e olive.
Questa pietanza golosa è facile da realizzare in quanto non presenta alcuna difficoltà di preparazione.

RICETTA INSALATA DI POLPO CON RADICCHIO E OLIVE

Il polpo, pulito e lavato bene, viene lessato il giorno antecedente all'utilizzo. Quindi viene ben scolato e tagliato a pezzetti. Infine riposto nel frigorifero dentro ad un contenitore chiuso fino al momento in cui lo userete.
Consiglio di acquistare un polpo verace con la doppia fila di ventose: ha uno spiccatissimo sapore di mare e le sue carni bianche o leggermente rosate rimangono sode e croccanti anche dopo la lessatura e sono l'ideale per la composizione della nostra insalata.
Il polpo verace può essere acquistato fresco oppure surgelato: in commercio si trova già lessato e tagliato a pezzi. Sarà sufficiente scongelarlo sotto acqua fresca corrente, risciacquarlo bene e sarà pronto per essere utilizzato.
Un altro ingrediente fondamentale è il radicchio rosso. Potete optare tra quello allungato di Treviso o quello tondeggiante di Chioggia. Entrambi hanno consistenza croccante e sapore piccante e leggermente amarognolo: il radicchio di Chioggia si differenzia perchè ha una sapidità più intensa.
Entrambi vanno bene perchè la loro croccantezza si sposa alla perfezione con quella del polpo. Lo stesso vale per i gusti caratteristici e peculiari dei due ingredienti: l'amarognolo del radicchio crea un piacevolissimo contrasto con il sapore dolce e intensamente di mare del polpo il tutto esaltato dal succo di limone.
Il succo di limone con cui viene condito in anticipo il radicchio è utile per insaporire ma anche per "snervare" leggermente le listarelle di radicchio che per alcuni potrebbero risultare, sennò, troppo dure.
Infatti, il radicchio, viene condito anzitempo e lasciato riposare almeno 30 minuti prima di aggiungerci il resto degli ingredienti.
Le olive di Gaeta si sposano alla perfezione con questo mix di componenti: turgide, saporite e carnose sono veramente ottimali!
Servite questo saporoso secondo piatto insieme a fettine di pane casereccio oppure con focaccia al rosmarino.


COME FARE L'INSALATA DI POLPO CON RADICCHIO E OLIVE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate, sgrondate bene e scolate il radicchio. Poi tagliatelo a listarelle sottili e conditelo con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, il succo del limone, sale rosa e pepe verde appena macinato. Mescolate bene e lasciate riposare per almeno 30 minuti fino a un massimo di due ore.

    Insalata di polpo con radicchio e olive preparazione 0
  • 2

    Trascorso il tempo unite le olive di Gaeta senza snocciolarle.

    Insalata di polpo con radicchio e olive preparazione 1
  • 3

    Aggiungete il polpo lessato e tagliato a pezzetti e il cerfoglio tritato.

    Insalata di polpo con radicchio e olive preparazione 2
  • 4

    Condite con il resto dell'olio extravergine di oliva. Aggiustate di sale e pepe e mescolate molto bene.

    Insalata di polpo con radicchio e olive preparazione 3
  • 5

    Servite in tavola la vostra insalata di polpo con radicchio e olive e buon appetito!

    Insalata di polpo con radicchio e olive preparazione 4

Ti è piaciuta questa ricetta?
Richiedi il libro di Ricette firmato Cucinare.it

GRATIS PER SEMPRE

Attenzione! Potrai scaricare la rivista solo una volta che avrai confermato la tua iscrizione, visitando il link di conferma che riceverai all'email da te indicata


I campi contrassegnati con * sono obbligatori

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti escluso il tempo di riposo
Tempo di cottura
0 minuti
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
05/06/2019

Valori nutrizionali per 1 porzione di Insalata di polpo con radicchio e olive:

Calorie:
377,45
Carboitrati:
7,12
Grassi:
28,00
Proteine:
23,56

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista