Fusilli con radicchio e pancetta

di Cucinare.it

Fusilli con radicchio e pancetta

Descrizione

I fusilli con radicchio e pancetta sono un primo piattosemplice da preparare: in questa ricetta si unisce il sapore amarognolo del radicchio al dolce dalla pancetta, dando vita così ad un gusto molto gradevole. Nel realizzare la ricetta fusilli con radicchio e pancetta, infatti, ho utilizzato il radicchio trevigiano, dalla classica forma allungata, che presenta un sapore molto più deciso rispetto al radicchio di Chioggia, dalla forma più tondeggiante. Questo ortaggio produce molti benefici sulla nostra salute: pare che il radicchio sia ancora più ricco di proprietà antiossidanti rispetto ad alimenti, come ad esempio i mirtilli e l'uva passa, che devono la propria fama anche, se non soprattutto, proprio agli effetti antiossidanti. Oltre a ciò il radicchio presenta poche calorie ed è un ottimo alimento per tenere in salute il sistema circolatorio, gli occhi e per rafforzare il sistema immunitario.

Ricetta fusilli con radicchio e pancetta

La ricetta fusilli con radicchio e pancetta è un primo piatto di una semplicità disarmante ma che unisce al gusto anche un effetto visito piacevole. Così in poche mosse riuscirete a portare in tavola un primo piatto ricco di sapore, salutare e diverso dal solito. Buon appetito!
provate anche il risotto al radicchio bimby, buono e abbastanza veloce da preparare.


COME FARE Fusilli con radicchio e pancetta

Ingredienti & Procedimento

320 gr. di Fusilli

100 gr. di Pancetta dolce

1 cespo di Radicchio rosso

  • 1

    Scartate, se necessario, le prime foglie dal radicchio.

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  • 2

    Tagliatelo  alla base eliminando la parte dura.

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  • 3

    Sfogliatelo.

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  • 4

    Lavate le singole foglie accuratamente (e' molto importante lavare bene il radicchio per eliminare parte dell'amaro che si deposita sulle foglie ed anche perché' in questa ricetta non utilizzeremo la cipolla che ha un effetto addolcente).

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  • 5

    Tagliatelo a listarelle.

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  • 6

    Fate soffriggere nell'olio extravergine d'oliva uno spicchio d'aglio scamiciato e una volta imbiondito rimuovetelo.

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  • 7

    Mettete da parte piu' della meta' dell'olio soffritto e nel restante fateci rosolare la pancetta tagliata a cubetti; una volta dorata, mettetela  in un piatto a parte.

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  • 8

    Nella padella metteteci il radicchio con un po' di sale.

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  • 9

    Lasciate cuocere con coperchio fino a quando si sara' ammorbidito e ridotto di volume. Unite la pancetta e, se necessario, aggiustate ulteriormente di sale.

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  • 10

    Aggiungete la pasta scolata al dente con un po' d'acqua di cottura. Se non siete a dieta anche il restante olio. Unite poco formaggio e, se vi piace, mantecate con un pizzico di pepe appena macinato.. Impiattate i fusilli con radicchio e pancetta con una spolveratina di formaggio e servite subito.

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