I
filetti di merluzzo gratinati sono un secondo piatto molto appetitoso che piacerà ai grandi e ai piccini. La ricetta del
merluzzo gratinato è facilissima e molto veloce da realizzare, ideale per chi ha poco tempo a disposizione da dedicare alla cucina ma non vuole rinunciare ai cibi sani, poco calorici e preparati in casa. Anche i cuochi meno esperti potranno riscuotere un successone con il
merluzzo gratinato al forno. L'ingrediente base per la realizzazione del piatto è il
merluzzo. Possiamo utilizzare filetti di merluzzo fresco dopo averli puliti, diliscati e aver tolto loro la pelle. In alternativa si possono utilizzare dei filetti o dei cuori di merluzzo surgelati e già pronti per la cottura. Hanno un buon rapporto qualità prezzo! Inoltre hanno il vantaggio di essere sempre disponibili e pronti all'uso all'interno del nostro freezer. Si possono far scongelare prima dell'uso oppure adoperarli ancora surgelati.
Ricetta filetto di merluzzo gratinato
Per preparare la ricetta odierna ho usato dei cuori di merluzzo ancora surgelati. Una volta disposti nella pirofila si cospargono con pochi ed economici ingredienti. Questi ne esaltano il gusto e la fragranza e li rendono molto appetitosi: sale viola,
pepe,
aglio,
basilico e
pangrattato. Il tocco dello chef che renderà la pietanza unica e golosa sono i
semi di sesamo. Si possono spargere sparsi sul pesce come ultimo ingrediente. La loro croccantezza in contrasto con la morbidezza del merluzzo conquisterà voi e i vostri commensali. Consiglio di mettere in un macinapepe alcuni grani di pepe rosa, verde e bianco insieme a qualche seme di
coriandolo. Successivamente macinare il mix sui filetti di merluzzo durante la preparazione oppure prima di servirli in tavola. Sentirete che aroma e che saporosità!
La croccantezza dei Filetti di merluzzo gratinati
Per rendere la gratinatura più stuzzicante, usate del pangrattato misto preparato con avanzi di pane secco di diversi tipi tritato grossolanamente. Accompagnate il
filetto di merluzzo gratinato con un buon bicchiere di vino rosato fruttato e floreale. Ideale è un classico Chiaretto del Garda. Le classiche
patate fritte sono ideali da servire come contorno per i
filetti di merluzzo gratinati ma anche una fresca e agrumata
insalata di spinaci e arance sarà molto apprezzata. Per accompagnare piacevolmente il piatto, portate in tavola fettine di
pane al sesamo oppure listarelle di
focaccia alla genovese: saranno molto gradite da tutti i commensali. Se siete alla ricerca di qualche
ricetta con merluzzo fresco la troverete a questo
collegamento Per le
ricette con merluzzo in generale a questo
link.
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