Seguici su:

Farfalle, pasta dalla forma inconfondibile

Data Pubblicazione: 21/04/2020

Farfalle

Le farfalle sono un formato di pasta di grano duro che ha la forma della farfalla appunto o anche di un cravattino. Questa forma è ottenuta attraverso la creazione di quadrati di sfoglia che sono poi pinzati al centro: questa caratteristica conformazione dona una consistenza tutta particolare alla pasta che diventa più robusta al centro, mentre è delicata alle punte. Non mancano le varianti di questo tipo di pasta che possono differire per dimensioni e sfoglia: così abbiamo le farfalline, più piccole, o i farfalloni di dimensioni maggiori, ma anche le farfalle rigate. Altra variante è quella all’uovo, tipica di Bologna: in questo caso il termine utilizzato per queste farfalle all’uovo è strichetti. Si tratta di un formato che un tempo era preparato con gli avanzi di pasta utilizzata per realizzare i tortelli.

Valori nutrizionali farfalle

Le farfalle non si discostano tanto per valori nutrizionali dagli altri tipi di pasta: calorie e carboidrati garantiti, anche se i valori cambiano poi in base al condimento utilizzato.
Valori nutrizionali 100 grammi farfalle:

  • Kcal 356
  • Grassi:1.5 g
  • Carboidrati:72.2 g
  • Proteine:12

Cenni storici

Questo formato di pasta è tipica del Nord Italia: si racconta che già nel 1500 le farfalle erano conosciute e consumate, in particolar modo in Lombardia ed Emilia Romagna. Oggi sono diffuse un po’ ovunque, anche se hanno una particolare diffusione in Liguria dove sono spesso accompagnate dal classico pesto genovese.

Varietà di preparazioni in cucina

La particolare forma delle farfalle, pasta che può essere condita in tanti modi, li rende particolarmente adatte per delle gustose insalate di pasta: ottime anche con sughi leggeri a base di verdure, sono molto apprezzate con il pomodoro o in una versione molto particolare con pomodorini e menta. Tra le ricette che possono essere preparate ci sono le farfalle al salmone semplici oppure con salmone e gamberetti o ancora con la rucola. Infine, con un gustoso condimento verde piccante, tutto da assaporare.
Scopri le Ricette Con Le Farfalle

Pubblicata il 21/04/2020

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto