Farfalle

Data Pubblicazione: 21/04/2020

Farfalle

Le farfallesono un formato di pasta di grano duro che ha la forma della farfalla appunto o anche di un cravattino. Questa forma è ottenuta attraverso la creazione di quadrati di sfoglia che sono poi pinzati al centro: questa caratteristica conformazione dona una consistenza tutta particolare alla pasta che diventa più robusta al centro, mentre è delicata alle punte. Non mancano le varianti di questo tipo di pasta che possono differire per dimensioni e sfoglia: così abbiamo le farfalline, più piccole, o i farfalloni di dimensioni maggiori, ma anche le farfalle rigate. Altra variante è quella all’uovo, tipica di Bologna: in questo caso il termine utilizzato per queste farfalle all’uovo è strichetti. Si tratta di un formato che un tempo era preparato con gli avanzi di pasta utilizzata per realizzare i tortelli.

Valori nutrizionali farfalle

Le farfalle non si discostano tanto per valori nutrizionali dagli altri tipi di pasta: calorie e carboidrati garantiti, anche se i valori cambiano poi in base al condimento utilizzato.
Valori nutrizionali 100 grammi farfalle:
  • Kcal 356
  • Grassi:1.5 g
  • Carboidrati:72.2 g
  • Proteine:12

Cenni storici

Questo formato di pasta è tipica del Nord Italia: si racconta che già nel 1500 le farfalle erano conosciute e consumate, in particolar modo in Lombardia ed Emilia Romagna. Oggi sono diffuse un po’ ovunque, anche se hanno una particolare diffusione in Liguria dove sono spesso accompagnate dal classico pesto genovese.

Varietà di preparazioni in cucina

La particolare forma delle farfalle, pasta che può essere condita in tanti modi, li rende particolarmente adatte per delle gustose insalate di pasta: ottime anche con sughi leggeri a base di verdure, sono molto apprezzate con il pomodoro o in una versione molto particolare con pomodorini e menta. Tra le ricette che possono essere preparate ci sono le farfalle al salmone semplici oppure con salmone e gamberetti o ancora con la rucola. Infine, con un gustoso condimento verde piccante, tutto da assaporare.

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

FRUTTA E VERDURA PER UN'ABBRONZATURA PERFETTA

Se cercate i cibi per la tintarella perfetta dovete guardare nei reparti di frutta e verdura. Già, proprio così: frutta e verdura per ...

Continua a leggere

COME SCEGLIERE I WURSTEL GIUSTI

Oggi prestiamo la nostra attenzione su Come scegliere i Wurstel giusti - Diciamo la verità, a chi non piacciono i wurstel? Spesso però non ci ...

Continua a leggere

MOZZARELLA ALLA NUTELLA

La novità che ha fatto innamorare tutti i golosi, la trovata che sta sbancando il mercato e diventando prodotto cult: la Mozzarella Alla Nutella! ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista