CASERECCE ALLA COLATURA DI ALICI CON BROCCOLO ROMANESCO

di Cucinare.it

Caserecce Alla Colatura Di Alici Con Broccolo Romanesco

Descrizione

Un primo piatto con verdura dal sapore deciso, stuzzicante e gustosissimo: le Caserecce Alla Colatura Di Alici Con Broccolo Romanesco. La colatura di alici è un liquido dal colore ambrato dal sapore intenso e inconfondibile, profumatissimo che si ottiene dalla maturazione delle alici messe sotto sale. La Campania è la regione che produce quella più pregiata: famosissima e squisita è la colatura di alici di Cetara, ricca di Omega 3.

RICETTA CASERECCE ALLA COLATURA DI ALICI CON BROCCOLO ROMANESCO

Nella ricetta di oggi ho abbinato una pasta appetitosa condita con colatura di alici, aglio, prezzemolo, olio evo e peperoncino a un verdeggiante e saporito broccolo romanesco. Il condimento viene preparato a freddo: in un'insalatiera si mettono tutti gli ingredienti insieme alla colatura di alici e poi si mescola prima alla pasta bollente e poi si unisce il broccolo lessato. Il risultato è un primo piatto prelibato e fragrante, dal sapore di mare deciso e sapido che si sposa bene con quello dolce e intenso del broccolo.

CONSIGLI

Fate lessare la pasta nell'acqua di cottura del broccolo senza aggiungere altro sale in quanto è sufficiente il cucchiaino raso già messo perchè la colatura di alici è un eccezionale esaltatore di sapidità. Se vi avanza la pasta alla colatura di alici e broccolo, la potete mettere in frigorifero per un giorno in un contenitore coperto.
Provate anche le orecchiette con broccoli baresi, semplici e appetitose!


COME FARE LE CASERECCE ALLA COLATURA DI ALICI DI CETARA CON BROCCOLO ROMANESCO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pulite il broccolo e dividetelo in cimette, lavatelo bene e fatelo lessare in acqua bollente con 1 cucchiaino raso di sale fino e lasciatelo cuocere per 10 minuti.

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  • 2

    Quindi prelevatelo dalla pentola con una schiumarola forata e trasferitelo in un colapasta.

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  • 3

    Riportate a bollore l'acqua di cottura del broccolo e calate le caserecce.

  • 4

    Nel frattempo mettete in una insalatiera ampia la colatura di alici insieme ai peperoncini sbriciolati.

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  • 5

    Aggiungete il prezzemolo e l'aglio tritati e condite con l'olio extravergine di oliva.

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  • 6

    Mescolate bene.

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  • 7

    Scolate le caserecce al dente e mettetele bollenti nell'insalatiera con il condimento.

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  • 8

    Fatele ben incorporare alla salsa mescolando con un cucchiaio di legno.

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  • 9

    Aggiungete il broccolo romanesco.

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  • 10

    Mescolate tutti gli ingredienti.

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  • 11

    Distribuite le Caserecce Alla Colatura Di Alici Con Broccolo Romanesco in fondine di ceramica e servite subito in tavola.

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