Carciofi farciti con pecorino al gratin, contorno sfizioso

di Cucinare.it

Carciofi farciti con pecorino al gratin

Descrizione

I carciofi farciti con pecorino al gratin sono un goloso contorno che sarà molto apprezzato da tutti i vostri commensali, dai più grandi fino ai più piccoli.
Potrete servirli in poco più di mezz'ora, utilizzando pochi e semplici ingredienti che, grosso modo, tutti abbiamo in casa.

Carciofi farciti con pecorino al gratin, la ricetta

La farcitura è velocissima da realizzare. Si tratta di un composto a base di pecorino grattugiato, pangrattato grattugiato fino, aglio per dare un giusto apporto di sapore pungente e acre, prezzemolo e l'immancabile olio extravergine di oliva italiano.
La nota particolare è l'aggiunta del vino bianco fruttato che serve a mantenere il composto morbido.
Spennellate, inoltre, tutto il carciofo con olio extravergine di oliva fatta prima della farcitura che favorisce il formarsi dell'irresistibile crosticina croccante e dorata che andrà a formarsi su tutta le superficie dell'ortaggio.
Potete servire i carciofi farciti con pecorino al gratin tiepidi, caldi o freddi come contorno per accompagnare piatti importanti di carne o pesce, ma anche pietanze più semplici come frittate, salumi oppure formaggi misti stagionati.
Sono ottimi, però, anche come antipasto o finger food. Freddi o tiepidi, adagiati su fettine di pane casereccio calde e leggermente bruschettate, saranno una vera goduria se poi li accostiamo ad un buon bicchiere di bianco frizzante come un Prosecco.
Serviteli insieme a fette di insalata che potete condire con sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva oppure lasciarle tali e quali e adagiarvi sopra i carciofi farciti con pecorino al gratin caldi o tiepidi.
Vi consiglio di provare anche i carciofi fritti ed i carciofi spadellati!


COME FARE I CARCIOFI FARCITI CON PECORINO AL GRATIN

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Disponete in una pirofila 6 fondi di carciofo e spennellateli velocemente all'interno e all'esterno con olio extravergine di oliva.

    Carciofi farciti con pecorino al gratin preparazione 0
  • 2

    Mettete il resto dell'olio extravergine di oliva in una ciotolina insieme allo spicchio di aglio pelato e tagliato a piccolissimi pezzetti.

    Carciofi farciti con pecorino al gratin preparazione 1
  • 3

    Aggiungete il pecorino grattugiato, il pangrattato, il vino bianco, il prezzemolo tritato, sale rosa e pepe rosa.

    Carciofi farciti con pecorino al gratin preparazione 2
  • 4

    Mescolate bene facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Quindi riempite i fondi dei carciofi.

    Carciofi farciti con pecorino al gratin preparazione 3
  • 5

    Aggiungete un filo di acqua sul fondo della pentola facendo attenzione a non bagnare i carciofi. Spolverizzate con un velo leggero di pangrattato fino.

  • 6

    Mettete nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per 25 minuti. Prima di togliere dal forno, alzate la fiamma a 200 gradi lasciando cuocere per altri 5 minuti.

    Carciofi farciti con pecorino al gratin preparazione 5
  • 7

    Estraete dal forno, distribuite nei piatti individuali i carciofi farciti con pecorino al gratin guarnendo con foglie di insalata a piacere e servite in tavola. Buon appetito!

    Carciofi farciti con pecorino al gratin preparazione 6

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
27/03/2020

Valori nutrizionali per 1 Carciofo medio farcito con pecorino al gratin

Calorie:
101,96
Carboitrati:
6,78
Grassi:
6,63
Proteine:
3,00

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