Zucchine ripiene vegane

Descrizione
Ingredienti
Procedimento
Per prima cosa sciacquate le zucchine tonde sotto l'acqua corrente. Fate riscaldare una pentola con l'acqua e quando inizierà a sobollire, immergetevi le zucchine e lasciatele cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo, eliminate il piccolo superiore del pomodoro e sciacquatelo sotto l'acqua corrente, asciugatelo con un canovaccio e tagliatelo a metà, eliminate la polpa interna se dovesse risultare troppo acquosa eliminatela e poi tagliate il pomodoro a pezzi piccoli.
Sciacquate anche le foglie di basilico, sbucciate la cipolla e l'aglio e tritate tutto finemente. Togliete e zucchine dalla pentola e lasciatele intiepidire. A questo punto, tagliate la calotta superiore e utilizzando un cucchiaino o uno scavino, estraete la polpa interna delle zucchine lasciando almeno 1 cm di bordo prima di arrivare alla buccia.
Versate un giro d'olio in una padella antiaderente e fate rosolare per qualche minuto il pomodoro, la polpa di zucchine, l'aglio, la cipolla, i ceci e il basilico (se volete utilizzare dei ceci in scatola, ricordatevi di lasciarli qualche ora in ammollo e poi lessateli in una pentola con l'acqua prima di metterli in padella con le verdure). Mescolate con una cucchiaia di legno e continuate la cottura fino a quando il sugo di cottura si sarà asciugato. A questo punto, aggiungete una manciata di pangrattato in modo da dare consistenza al composto e poi togliete dal fuoco.
Foderate una pirofila con carta da forno e adagiate le due zucchine senza coperchio. Riempitele con il mix di verdure e spolverate la superficie con un pizzico di pangrattato, un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Aggiungete un filo d'olio, coprite il ripieno con la calotta di zucchina e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti. Quando le zucchine saranno cotte, sfornatele e fate intiepidire qualche minuto prima di servire. Buon appetito! .