Zeppole di San Giuseppe fritte

Descrizione
Zeppole di San Giuseppe fritte, origini e ricetta
Prima di addentrarci nella ricetta zeppole di San Giuseppe fritte, diamo uno sguardo al perché si mangiano per la festa del papà. Leggenda vuole che il legame tra le zeppole e la festa del papa sia dovuto a San Giuseppe, il padre putativo di Gesù. Si narra, infatti, che in fuga verso l’Egitto con Maria e il bambino Gesù, il santo sbarcasse il lunario vendendo delle frittelle, oltre che a fare il falegname. Da questa leggenda poi nasce una tradizione che lega le zeppole di San Giuseppe napoletane fritte alla città di Napoli. Qui, infatti, durante i giorni che prevedevano il 19 marzo i vicoli si popolavano di grossi pentoloni dove venivano cotte e vendute le zeppole. Altra leggenda, invece, riporta le origini delle zeppole alla festa delle Liberalia: si tratta di una celebrazione tradizionale dell’epoca romana dedicata a Bacco e Sileno, dei del vino e del grano, durante la quale venivano vendute delle frittelle.
Ma di leggende ce ne sono tante e tutte interessanti. La prima notizia accertata, invece, dell’esistenza della zeppola di San Giuseppe risale al 1837 quando Ippolito Cavalcanti scrisse la ricetta nel suo Trattato di Cucina Teorico-Pratico, ovviamente in lingua napoletana. Dalle leggende alla storia, dalla storia al presente: quello di ottime zeppole di San Giuseppe fritte tutte da gustare. Ecco la ricetta!
Provate anche la ricetta delle zeppole di San Giuseppe al forno. E per farcire le zeppole preparate la ricetta della crema pasticcera casalinga di Cucinare.it: aromatizzatela, poi, come meglio credete: bacca di vaniglia, buccia di limoni o liquore strega.
Ingredienti
- Per la pasta choux (detta anche pasta bignè):
- 240 gr. di Farina 00
- 160 gr. di Burro
- 6 Uova piccole (53 gr.)
- 400 ml. di Acqua
- 1 pizzico di Sale
- 2 cucchiaini di Zucchero
- Per la crema Pasticcera casalinga:
- 4 bicchieri di Latte intero
- 4 Uova medie (60 gr.)
- 4 cucchiai di Zucchero
- 4 cucchiai di Farina 00
- Scorza di Limone Bio non trattata q.b.
- Per guarnire:
- Amarene sciroppate
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento


1Versate in un tegame acqua, burro, un pizzico di sale e lo zucchero, mettete sul fuoco e portate a bollore, rimestando il tutto; spostate il tegame dal fornello e versateci la farina, quindi rimettete il tegame nuovamente sul fuoco e rimestate ancora fino a che il composto si stacca dalle parti della pentola.2Unite le uova, una per volta, incorporandole bene.La pasta choux (o anche chiamata pasta bignè) è pronta: mettetela in un sac à poche col becco a stella e formate le vostre zeppole su un carta da forno che poi poi ritaglierete in corrispondenza di ogni zeppola. Versate le zeppole capovolte con tutta la carta in un'ampia padella con olio bollente: la carta da forno si staccherà immediatamente, quindi rimuovetela..


Friggete le vostre zeppole di San Giuseppe girandole spesso in cottura, fino a che risulteranno gonfie e dorate. Poggiatele via via su carta assorbenete per eliminare l'unto in eccesso.. 3Prendete la crema pasticcera casalinga realizzata con la nostra ricetta e mettetela in un sac à poche con beccuccio a stella.4Completate con amarene sciroppate e zucchero a velo. Le vostre Zeppole di San Giuseppe fitte sono pronte per essere gustate!