Tortelli di Zucca

Tortelli di Zucca

Descrizione

I Tortelli di Zucca sono una ricetta tipica della tradizione gastronomica mantovana. I Tortelli di Zucca possono essere consumati durante tutto l'anno quando si ha voglia di assaporare un primo piatto molto appetitoso e gustoso, dal sapore delicato e agrodolce. In pratica si tratta di fagottini di pasta all'uovo ripieni. Preparare la pasta fresca in casa è una pratica antica e tradizionale ma da sempre molto apprezzata, per l'impasto di questi tortelli bisogna impastare farina con le uova ed un pizzico di sale fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico che poi andrete a stendere in modo da ottenere una sfoglia sottile. Il gusto dolce della zucca si fonde alla perfezione con quello piccantino della mostarda e quello leggermente amaro degli amaretti: un piatto tutto da gustare! Conditeli semplicemente con burro fuso e salvia. Se non volete utilizzare subito i vostri tortelli, potete conservarli in frigorifero per massimo un giorno, oppure sistemarli su un vassoio e congelarli a crudo, appena si saranno induriti sistemateli in un sacchetto per alimenti  e conservateli fino al momento del prossimo utilizzo (potete cuocerli congelati). In questo modo potete avere a disposizione la vostra scorta di tortelli di zucca in ogni periodo dell'anno. Se preferite gustare un ripieno dal sapore meno dolce, vi consigliamo di utilizzare un formaggio piu' stagionato. Buona lettura e buona preparazione. Vi consigliamo anche di provare:


COME FARE Tortelli di Zucca

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Dopo avere acceso il forno a 180 gradi foderate la placca con carta da forno

  • 2

    Tagliate la polpa di zucca a fette spesse 2 centimetri

  • 3

    Sistemate sulla placca le fette della zucca e infornate per 30 minuti finchè la polpa si sarà intenerita

  • 4

    Mettete in una ciotola la polpa di zucca schiacciata con una forchetta, unite gli amaretti sbriciolati

  • 5

    Aggiungete la mostarda di Cremona tritata finemente e un paio di cucchiai del suo sciroppo di conservazione

  • 6

    Al composto va ora aggiunta la scorza grattugiata di mezzo limone, 1 cucchiaio del suo succo filtrato, la confettura di prugne e 8 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • 7

    Salate, pepate e insaporite con una grattata di noce moscata

  • 8

    Il composto va ora mescolato per amalgamare tutti gli ingredienti

  • 9

    Lasciate riposare per 2 ore con la ciotola coperta con pellicola per alimenti

  • 10

    Setacciate la farina sulla spianatoia e impastatela bene con le uova e 1 pizzico di sale

  • 11

    Quindi disponetela sul piano di lavoro infarinato e stendetela con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima

  • 12

    Con la rotella dentellata tagliate la sfoglia formando dei quadrati con il lato di 10 cm

  • 13

    Disponete al centro di ognuno una noce di ripieno preparato e ripiegateli a metà formando dei rettangoli

  • 14

    Infine sigillateli bene premendo con le dita sui bordi

  • 15

    Lasciate riposare i tortelli almeno 1 ora sistemati su di un piano di lavoro infarinato e coperti da un telo

  • 16

    Fate lessare per 5 minuti i tortelli tuffandoli a più riprese in 5 litri di acqua salata in ebollizione

  • 17

    Intanto fate insaporire per 1 minuto il burro con le foglie di salvia

  • 18

    In una zuppiera ponete i tortelli lessati e conditeli con  il burro alla salvia e il parmigiano rimasto. Servite i tortelli di zucca ben caldi dopo averli mescolati delicatamente al condimento. Buon appetito!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
01:30
Tempo di cottura
00:35
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
27/12/2015

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