RICETTA TORTA MIMOSA ALL'ANANAS

TORTA MIMOSA ALL'ANANAS

Descrizione

La Torta Mimosa All'Ananas è una deliziosa variante della classica torta mimosa, un dolce tipico della tradizione italiana, molto apprezzata per la sua morbidezza e il suo sapore delicato. Questa versione, arricchita dall'aggiunta dell'ananas, è perfetta per chi ama i sapori esotici e fruttati. La preparazione è semplice, se si seguono bene tutti i passaggi di questa ricetta, e consiste nella realizzazione di un pan di spagna come base della torta, a cui viene poi aggiunto un ripieno di crema alla panna (simile alla diplomatica) e dell'ananas sciroppata. La torta viene completata con una decorazione a "mimosa", ossia con una copertura di pan di spagna sbriciolato che ricorda i petali del fiore. La torta mimosa all'ananas è perfetta per l'8 marzo.

RICETTA TORTA MIMOSA ALL'ANANAS

Per realizzare la torta mimosa all'ananas bisogna seguire 4 step:
  • fare un pan di spagna;
  • realizzare una crema pasticcera a cui aggiungere panna montata e ananas a cubetti;
  • preparare la bagna (che può essere alcolica o analcolica);
  • assemblare la torta.
Per fare la torta mimosa all'ananas ho utilizzato uno stampo apribile a cuore. In alternativa uno stampo di 24 cm. di diametro è perfetto per queste dosi.

CONSIGLI

Io ho realizzato una bagna alcolica col limoncello, ma anche il rum o lo strega sono perfetti. Se preferisci una bagna analcolica, un'idea può essere quella di utilizzare anche lo sciroppo dell'ananas sciroppato per bagnare Il pan di spagna.
La torta mimosa si può conservare fino a 2 giorni in frigorifero.
Prova anche la torta mimosa al cioccolato bianco!
Se hai in mente di organizzare un pranzetto o una cena con le tue amiche, puoi dare uno sguardo alle ricette per la festa della donna presenti sul mio blog.












COME SI FA LA TORTA MIMOSA ALL' ANANAS

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per realizzare la Torta Mimosa All'Ananas occupiamoci subito della preparazione del Pan Di Spagna: sgusciamo 6 uova medie (non fredde di frigorifero) ed uniamo 180 g. di zucchero semolato.

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 0
  • 2

    Montiamo il composto di uova + zucchero (con la planetaria 10 minuti) e setacciamo i 150 g. di farina 00 + i 50 g. di maizena.

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 1
  • 3

    Uniamo le polveri al composto montato, incorporandole con una spatola in 2, 3 riprese.

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 2
  • 4

    Versiamo il composto in uno stampo imburrato e infarinato (io ho utilizzato uno stampo apribile a forma di cuore, in alternativa puoi utilizzare uno stampo di 24 cm. di diametro).

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 3
  • 5

    Cuociamo il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 40 minuti.

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 4
  • 6

    Nel frattempo occupiamoci della Crema: facciamo scaldare, fino a sfiorare il bollore, mezzo litro di latte intero con la buccia di un limone non trattato (senza la parte bianca amara) e in un altro pentolino lavoriamo  con una frusta a mano 4 uova medie con 4 cucchiai di zucchero.

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 5
  • 7

    Uniamo al composto di uova e zucchero 4 cucchiai di maizena setacciata.

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  • 8

    Versiamo il latte (senza bucce) sul composto.

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  • 9

    Facciamo addensare la crema a fiamma bassissima e rimestando con la frusta.

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  • 10

    Quindi trasferiamo la crema in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e lasciamola reffreddare.

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 9
  • 11

    Una volta raffreddata, mischiamo alla crema 250 g. di panna montata.

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 10
  • 12

    Tagliamo a tocchetti  i 340 g. di ananas sciroppato ben sgocciolato.

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  • 13

    Dividiamo la crema e disponiamola in 2 ciotole; quindi incorporiamo in una delle 2 ciotole i pezzettini di ananas.

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 12
  • 14

    PREPARIAMO LA BAGNA: versiamo in un pentolino 200 ml d'acqua + 2 cucchiai di zucchero facciamo cuocere finchè lo zucchero si sarà sciolto; spostiamo dal fuoco ed aggiungiamo 4 cucchiai di limoncello (questa quantità di bagna alcolica è perfetta per inumidire il pan di spagna in questa ricetta).

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  • 15

    Ora siamo pronti per Assemblare La Torta Mimosa: una volta fatto raffreddare bene il pan di spagna su una gratella

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 14
  • 16

    tagliamolo in 2 con un coltello, recuperiamo il pan di spagna dall'interno (lasciando sempre un pò di spessore sia sulla base che sulla calotta) e sbricioliamolo in una ciotola.

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  • 17

    Bagniamolo la base con metà della bagna e poi uniamo tutto il 50% di crema con l'ananas sciroppato.

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  • 18

    Quindi bagniamo anche l'altro mezzo pan di spagna distribuendo la restante bagna: metà prima di chiudere

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 17
  • 19

    e metà anche sulla torta chiusa.

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 18
  • 20

    Copriamo la torta con l'altra parte di crema messa da parte.

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 19
  • 21

    Quindi decoriamola con il pan di spagna sbriciolato.

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 20
  • 22

    Con un sac a poche in cui inseriamo una bocchetta a stella decoriamo la torta con qualche ciuffetto di crema avanzata.

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 21
  • 23

    Io ho aggiunto anche dei fiori di zucchero. La Ricetta della Torta Mimosa All'Ananas è completata.

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 22
  • 24

    Facciamo rassodare in frigorifero la Torta Mimosa All' Ananas Semplice, almeno per 3 ore, prima di servirla.

    TORTA MIMOSA ALL'ANANAS preparazione 23

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni
10- 12 porzioni (io stampo a cuore con capacità di uno stampo di 24 cm di diametro)
Pubblicata il
07/03/2023

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