Pan di Spagna al cioccolato bimby, bontà classica
Descrizione
Il pan di Spagna al cioccolato bimby, l'origine
Il Pan di Spagna è una ricetta antica: la sua creazione risale al 1700 ed è da attribuire a Giovan Battista Cabona, cuoco genovese in viaggio a Madrid insieme all'ambasciatore di Genova Domenico Pallavicini. Proprio per l'origine del suo creatore, questa ricetta venne chiamata 'Pate Genoise', cioè pasta genovese. Questa soffice pasta fu un successo senza precedenti e si diffuse rapidamente. Più tardi il nome venne cambiato in Pan di Spagna, come segnale di riconoscimento alla corte spagnola che lo fece conoscere al mondo. In realtà l'attuale pan di Spagna è un po' diverso dal Pate Genoise dell'epoca. A cambiare è la modalità di preparazione, mentre gli ingredienti restano gli stessi. Nel Pate Genoise però sono lavorati a caldo, nel Pan di Spagna a freddo.Ricetta pan di Spagna al cioccolato bimby
Una piccola modifica che non ha però cambiato il gusto di questo dolce che è da considerare il Re della pasticceria italiana. Bagnato, farcito con creme o nutella, unito a frutta e panna: la sua bontà non fa differenza. Quello che vi presento oggi è il pan di Spagna bimby al cioccolato. Variante molto diffusa della ricetta classica, unisce il soffice sapore del pan di Spagna classico al gusto della cioccolata. Un binomio perfetto! E allora gustiamoci la ricetta del Pan di Spagna al cioccolato bimby: buona lettura e buon dolce a tutti. Varie ricette con il pan di spagna le trovate a questo link. A questo collegamento varie ricette con il bimby (sia dolci che salate).Ingredienti
- 250 gr di Cioccolato fondente
- 100 gr di Burro
- 100 ml di Latte
- 4 Uova
- 100 gr di Zucchero
- 200 gr di Farina
- 1 bustina di Lievito per dolci
Procedimento
Innanzitutto procedete a tritare il cioccolato a vel. Turbo per 10 secondi; unite il burro e lavorate a vel. 3 per 30 sec. a 50°C ;. Versate il latte (lasciatelo scendere a filo) e lavorate per 50 sec, vel. 3; lasciate poi che si raffreddi;. Separate i rossi d'uovo e versate gli albumi nel boccale e con la farfalla montateli a neve ferma per circa 3 min. a 37°C, vel. 4 mettendoli poi d parte;.
Lavate il boccale e versateci ora lo zucchero ed i tuorli d'uovo montandoli per 5 min. a 37°C, vel. 3;. Senza disattivare il robot, unite lentamente la crema di cioccolato e continuate per 1 min. a vel.2;. Setacciate farina e lievito ed uniteli al composto aiutandovi con un cucchiaio, lavorando ancora per 1 min. a vel. 2;.
Incorporate gli albumi delicatamente (con una spatola facendo movimenti dall'alto verso il basso);. Versate il composto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata e procedete alla cottura: 180 gradi per circa 40 minuti;. Lasciatelo raffreddare il vostro dolce possibilmente su una gratella per evitare che si formi l'umidità alla base;.
Il vostro Pan di Spagna al Cioccolato Bimby è pronto per essere utilizzato per tutte le vostre ricette. Possibile mangiarlo anche cosi' come una torta da dispensa. Buon appetito! 1