Pan di Spagna senza Glutine
Descrizione
Ingredienti
- 5 Uova a temperatura ambiente
- 150 gr. di Farina gluten free (in alternativa, potete utilizzare la fecola di patate, sempre gluten free)
- 150 gr. di Zucchero semolato
- 1 baccello di Vaniglia
- Buccia grattugiata di un Limone
Procedimento
Con l'ausilio di una planetaria o di uno sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero semolato per circa 20 minuti, ossia fino a quando il composto non sarà triplicato di volume e risulterà gonfio e spumoso, di colore chiaro. Questo è un passaggio fondamentale, in quanto preparare le uova nel modo indicato permetterà al pan di spagna di lievitare in maniera ottimale, senza l'aggiunta di lievito. Utilizzando una spatola di legno o di silicone, incorporate la farina senza glutine precedentemente setacciata, aggiungendola poco per volta e mescolando dal basso verso l'alto, in modo tale da evitare che il composto di uova non perda volume e si smonti.
Infine, aggiungete la buccia grattugiata di un limone e i semi estratti dalla bacca di vaniglia. Imburrate ed infarinate (sempre con prodotto gluten free) con cura la teglia e versate l'impasto del Pan di Spagna lentamente e solo al centro. In questo modo, il composto di distribuirà in maniera omogenea nello stampo, evitando il fastidioso effetto vulcano, che altererebbe la linearità della superficie della torta.
Infornate a 180°C in forno statico per circa 35-40 minuti, prestando attenzione a non aprire assolutamente il forno prima che sia trascorsa mezz'ora, al fine di non compromettere la lievitazione. A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare nello stampo, in modo che non si sbricioli quando lo trasferirete sul vassoio, pronto per essere farcito.