Data Pubblicazione: 11/03/2016
L'ananas è un frutto esotico molto diffuso a livello mondiale. Appartiene alla famiglia delle bromeliacee ed è originario del Sud America. Hanno una forma cilindrica e al centro presentano un'infiorescenza verde, dalle sue foglie inoltre viene ricavate una fibra particolare che si utilizza per la produzione di corde e tessuti.
In Europa è il frutto in scatola più consumato in assoluto, ma non per questo non si vende anche fresco, anzi è la protagonista di una moltitudine di ricette sia dolci che salate.
Dal punto di vista biologico, l'ananas è costituita da circa l'86% di acqua e per la restante percentuale da zuccheri, proteine, fibre, grassi e ceneri, inoltre è ricca di potassio, fosforo, zinco, magnesio e ferro e di vitamine come la vitamina A, la vitamina B e la vitamina C.
Per quanto riguarda le sue proprietà, da sottolineare è il suo effetto per combattere la cellulite grazie alla bromelina che è presente sopratutto nel gambo di questo frutto, inoltre, ha proprietà antinfiammatorie, apporta benefici alla vista ed infine facilita la digestione.
Quando acquistate un ananas e volete essere sicuri di avere tra le mani un frutto fresco, fate attenzione ad alcune cose, prima di tutto, controllate che la buccia non abbia sfumature verdi in quanto sono simboli che si tratta di un frutto ancora acerbo, inoltre controllate anche che la buccia non sia troppo marrone, questo è segno che il frutto è troppo maturo, in pratica, un ananas ottimo per essere consumato deve avere delle sfumature arancioni, oppure potete provare a staccare una foglia verde del ciuffo del frutto, se la foglia verrà via con facilità vorrà dire che l'ananas è troppo matura. Infine, anche se vi sembrerà strano, annusate l'ananas e provate a sentire il suo profumo, se lo percepite, il frutto è buono!.
Cenni Storici
Come su scritto, l'ananas è un frutto di origine Americana che grazie alla scoperta dell'America, in particolare grazie a Cristoforo Colombo che sbarcò a Guadalupa, si è diffusa in tutto il mondo. Alcune fonti affermano che questo frutto era già consumato intorno al 1400 dai nativi americani che lo chiamavano "anana" che derivava dalla parola "nana" ovvero profumo, oppure era anche conosciuta come "pigna delle Indie", ma gli esploratori spagnoli ne cambiarono il nome in "pigna del re", infatti all'epoca era un frutto venduto a prezzi molto alti che permettevano l'acquisto solo al re e al suo entourage.
Con il tempo la sua coltivazione si è diffusa prima in Inghilterra e poi anche nel resto d' Europa, i prezzi sono diminuiti fino a diventare un frutto accessibile al tutto il popolo.
Come Cuocere
Nonostante l'ananas sia un frutto che solitamente si consuma a crudo, non è detto che non esistano delle ricette che ne prevedano la cottura. Di seguito vi elencheremo alcuni dei metodi principali per cuocere l'ananas e renderla protagonista delle vostre tavole, ma prima però ricordatevi di pulirla e tagliarla:
Ananas alla piastra : pulite e tagliate l'ananas a rondelle, cuocete le fette su una piastra calda e insaporite con le spezie che preferite, per la ricetta, cliccate qui;
Ananas Caramellato : per la ricetta, cliccate qui;
Risotto all'Ananas : per la ricetta, cliccate qui;
Torta all'Ananas : per la ricetta, cliccate qui.
Come Conservare
C'è molta differenza tra gustare l'ananas in scatola e l'ananas fresco, quindi se acquistate un buon ananas e volete conservarlo in modo da poterlo gustare anche dopo un po' di tempo, seguite i nostri consigli:
Le nostre rubriche
L'universo culinario a portata di click
Spezie ed Erbe Aromatiche contro il caldo: vediamo quelle più indicate a tal scopo. Ci troviamo in piena estate ed il caldo si fa sentire. Fra i ...
Continua a leggereIl Sapore Umami è uno dei cinque gusti fondamentali, insieme a dolce, salato, amaro e acido. La parola "umami" deriva dal giapponese e può essere ...
Continua a leggerePulire il frigorifero è fondamentale, ma c’è una parte a cui è importante prestare attenzione. Per conservare al meglio gli alimenti occorre la ...
Continua a leggereIscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità