Strappatelle al sugo piccante di totani e pomodorini grigliati

di Cucinare.it

Strappatelle al sugo piccante di totani e pomodorini grigliati

Descrizione

Ecco un piatto unico a base di pesce veramente squisito e appagante: le strappatelle al sugo piccante di totani e pomodorini grigliati.
Le strappatelle sono una pasta lunga particolare: sono spesse, hanno una superficie ruvida e una forma a nastro che consente al condimento di aggrapparsi bene e alla pasta di insaporirsi alla perfezione. Si trovano nei grossi supermercati, ma se fate fatica a reperirle, potete utilizzare tagliatelle di semola di grano duro che sono ruvide in superficie e piuttosto larghe e spesse.
L'altro ingrediente chiave sono i totani, molluschi dalle carni sode e dal sapore delizioso e unico. Questi molluschi sono talmente saporiti da rendere inconfondibile ogni ricetta dove vengono utilizzati. Potete acquistare i totani dal pescivendolo chiedendogli di pulirveli oppure potete farlo a casa seguendo le nostre esaustive istruzioni. Fate attenzione che siano freschissimi. Se non li trovate oppure non vi intendete bene di pesce, potete trovarli surgelati già puliti: dovrete scongelarli, tagliarli e lavarli. Di solito hanno un buon rapporto qualità prezzo e sono anch'essi piuttosto gustosi.

COME FARE LE STRAPPATELLE AL SUGO PICCANTE DI TOTANI E POMODORINI GRIGLIATI

Il condimento di base viene realizzato con aglio, peperoncino, olio extravergine di oliva e pomodorini grigliati a cui verranno aggiunti i totani. La particolarità di questo sughetto sta nel fatto che dovrà appena sporcare di rosso la pasta ma nello stesso tempo essere assolutamente saporito. I pomodorini grigliati sono l'ideale per questo tipo di preparazione. Vanno fatti grigliare per una ventina di minuti nel forno caldo a 200 gradi dopo essere stati tagliati a metà e spolverizzati con sale rosa.
Il peperoncino va usato a piacere a seconda del grado di piccantezza che volete ottenere: renderà il piatto brioso e frizzante, molto appetitoso.
Scegliete un vino bianco e molto aromatico come un Traminer oppure una Malvasia secca che poi servirete in tavola per accompagnare il piatto.
Fettine di pane casereccio completeranno la ricetta, perchè il sughetto delle Strappatelle al sugo piccante di totani e pomodorini grigliati non va lasciato, vero? Evviva la scarpetta!
Vi consiglio anche la ricetta dei totani in umido.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e unite subito l'aglio pelato e affettato e il peperoncino.

    Strappatelle al sugo piccante di totani e pomodorini grigliati preparazione 0
  • 2

    Fate colorire l'aglio a fiamma bassa e poi aggiungete i pomodorini grigliati.

    Strappatelle al sugo piccante di totani e pomodorini grigliati preparazione 1
  • 3

    Lasciate insaporire sempre a fiamma bassa, mescolando e schiacciando i pomodorini con un forchettone o un mestolo di legno. Dopo 5 minuti unite i totani puliti, lavati e tagliati a rondelle di medio spessore.

    Strappatelle al sugo piccante di totani e pomodorini grigliati preparazione 2
  • 4

    Fateli insaporire e rosolare mescolando spesso per altri 5 minuti.

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  • 5

    Quando avranno preso colore,bagnate con il vino bianco e continuate la cottura per 10 minuti a fiamma dolce.

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  • 6

    Nel frattempo avrete fatto cuocere le strappatelle. Scolatele al dente e trasferitele nella padella con il condimento. Mescolate a fiamma viva facendo amalgamare la pasta al sugo. Quindi spegnete il fuoco. Le strappatelle al sugo piccante di totani e pomodorini grigliati sono pronte. Buon appetito!

    Strappatelle al sugo piccante di totani e pomodorini grigliati preparazione 5
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni
2 persone
Categoria
Primi di pesce
Pubblicata il
10/09/2018
N° visualizzazioni
213

Valori nutrizionali per 1 porzione di Strappatelle al sugo piccante di totani e pomodorini grigliati

Calorie:
581,30
Carboitrati:
73,77
Grassi:
13,50
Proteine:
35,47

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