Scorfano aglio e prezzemolo in padella

di Cucinare.it

Scorfano aglio e prezzemolo in padella

Descrizione

Un secondo piatto di pesce facile e veloce da realizzare ma molto gustoso: lo scorfano aglio e prezzemolo in padella.
La ricetta odierna è uno degli innumerevoli modi in cui può essere preparato questo pesce dalle carni squisite e prelibate, sode e compatte.
Il piatto è all'insegna della semplicità in quanto la cottura avviene in padella e gli ingredienti sono i più comuni possibili, quelli che ognuno di noi ha sempre in casa: prezzemolo, olio extravergine di oliva e aglio.
Cucinato in questo modo, lo scorfano esprime al meglio il suo intenso ma delicato sapore di mare, sprigionandone fragranza e gusto.
Lo scorfano può essere acquistato fresco sia intero che già sfilettato e squamato. Controllate sempre che il pesce non sia vecchio, con la pelle moscia e sbiadita e l'occhio madreperlaceo e che abbia uno spiccato e gradevole profumo di mare. Consiglio sempre di farselo pulire e sfilettare dal pescivendolo oppure di acquistarlo già a filetti e pronto per la cottura.
I filetti di scorfano si trovano anche surgelati e pronti per essere cucinati previo scongelamento: sono più economici e con un buon rapporto qualità/prezzo.
Controllate sempre che le squame siano state asportate, altrimenti provvedete voi a squamarlo.
La cottura avviene in padella insieme al resto degli ingredienti che esalteranno il sapore caratteristico del pesce senza alterarlo o coprirlo.
La nota particolare è l'aggiunta del sale affumicato, al posto del classico sale fino da cucina, che conferirà un leggero sentore di sapidità "fuligginosa" molto gradevole al palato.
Lo scorfano aglio e prezzemolo in padella va servito ben caldo insieme ad un contorno semplice e dal sapore delicato come una fresca insalata di verdure crude arricchite con carote agrodolci.
Anche i carciofi cottj sono indicati per accompagnare questa pietanza come, ad esempio, dei cuori di carciofi lessati oppure di carciofi in padella o ancora fatti lessare e poi serviti in pinzimonio.

COME FARE LO SCORFANO AGLIO E PREZZEMOLO IN PADELLA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente insieme agli spicchi di aglio pelati e affettati.

    Scorfano aglio e prezzemolo in padella preparazione 0
  • 2

    Fate scaldare l'olio extravergine e adagiate all'interno il filetto di scorfano con la parte della pelle rivolta verso il basso.

    Scorfano aglio e prezzemolo in padella preparazione 1
  • 3

    Condite con un poco di sale affumicato e una macinata di pepe verde. Aggiungete il prezzemolo tritato e lasciate cuocere per 3 minuti a fiamma bassa scuotendo ogni tanto delicatamente la padella.

    Scorfano aglio e prezzemolo in padella preparazione 2
  • 4

    Girate delicatamente il filetto di scorfano e continuate la cottura, sempre a fiamma bassa, per altri 7 minuti controllando che il fondo di cottura non asciughi troppo altrimenti aggiungete un poco di acqua calda.

    Scorfano aglio e prezzemolo in padella preparazione 3
  • 5

    A cottura ultimata, girate nuovamente il filetto di scorfano, lasciate cuocere ancora 1 minuto e spegnete il fuoco.

    Scorfano aglio e prezzemolo in padella preparazione 4
  • 6

    Trasferite subito lo scorfano aglio e prezzemolo in padella su di un piatto da portata tenuto al caldo. Buon appetito!

    Scorfano aglio e prezzemolo in padella preparazione 5
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni
2 persone
Categoria
Secondi di pesce
Pubblicata il
25/02/2019
N° visualizzazioni
4313

Valori nutrizionali per 1 porzione di Scorfano aglio e prezzemolo in padella:

Calorie:
260,48
Carboitrati:
2,49
Grassi:
10,88
Proteine:
38,43

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