ricetta scorfano al forno

di Cucinare.it

Scorfano al forno

Descrizione

Oggi è il 24 Dicembre e vi propongo una ricetta molto prelibata da servire questa sera per la cena della Vigilia di Natale: lo Scorfano al forno. Lo scorfano è un pesce dalle carni sode, compatte, saporite e molto pregiate. In cucina è molto utilizzato per realizzare ottime zuppe di pesce, deliziosi primi piatti e sfiziosi e gustosissimi secondi piatti sia al forno che al vapore. È un pesce magro, infatti contiene pochi grassi e tutti insaturi e ha un apporto calorico piuttosto basso: solo 80 calorie per 100 gr. di prodotto edibile. È ricco di proteine e di Omega 3, oltre a contenere molti sali minerali.

COME FARE LO SCORFANO AL FORNO

In questa ricetta viene cotto al forno, aromatizzato in maniera molto semplice con limone, aglio e mirto. Lo si bagna con vino bianco secco e olio extravergine di oliva che durante la cottura formeranno un delizioso fondo di cottura insieme agli aromi e alle fragranze tipiche del pesce. Il piatto si può accompagnare con patate al forno oppure con un contorno di verdure miste cotte al vapore o grigliate. Lo scorfano è un pesce piuttosto spinoso e con molte squame: consiglio di farlo eviscerare e squamare dal pescivendolo e di maneggiarlo con accortezza durante la preparazione per evitare fastidiose punture.
Vi consiglio anche di provare la ricetta dello scorfano al rosmarino.


COME FARE Scorfano al forno

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate lo scorfano sia internamente che esternamente e asciugatelo tamponandolo con carta assorbente da cucina, quindi mettetelo in una pirofila abbastanza grande da contenerlo comodamente

    Scorfano al forno preparazione 0
  • 2

    Lavate il limone, asciugatelo e tagliatelo in 4 spicchi

  • 3

    Mettetene 2 all'interno del pesce e 2 nella pirofila

    Scorfano al forno preparazione 2
  • 4

    Aggiungete gli spicchi di aglio pelati e tagliati a fettine e le foglioline di mirto

    Scorfano al forno preparazione 3
  • 5

    Spolverizzatelo con il sale viola e versateci sopra l'olio extravergine di oliva

    Scorfano al forno preparazione 4
  • 6

    Bagnatelo con il vino bianco secco

    Scorfano al forno preparazione 5
  • 7

    Mettete la pirofila nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per 25 minuti

  • 8

    Quindi estraete la pirofila dal forno

    Scorfano al forno preparazione 7
  • 9

    Sfilettate e diliscate il pesce

  • 10

    Distribuite i filetti in piatti individuali tenuti al caldo

  • 11

    Bagnate con il fondo di cottura e servite subito in tavola ben caldo lo scorfano al forno

    Scorfano al forno preparazione 10
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
2 persone
Categoria
Secondi di pesce
Pubblicata il
22/12/2015

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