Lo
scorfano è un pesce che appartiene alla famiglia delle Scorpaenidae: di acqua salata, si trova in mari caldi e tropicali. Presenta delle spine velenose su pinne e branchie. Ne esistono diverse specie, forse la più conosciuta è lo scorfano rosso, presente anche nelle nostre acque. Dall’aspetto non certo piacevole (non per niente scorfano è usato in maniera dispregiativa per indicare una persona esteticamente brutta), ha un corpo ovale con creste e appendici. Dal capo massiccio, presenta occhi grandi e una bocca obliqua con denti aguzzi e la mascella inferiore più avanzata rispetta a quella superiore. La lunghezza massima è di circa 50 centimetri, il peso 4 chilogrammi.
Il
pesce scorfano vive in profondità (almeno venti metri, fino a 300) e predilige i fondali duri e rocciosi. La sua pesca si concentra nell’Oceano Atlantico e nel Mediterraneo.
Proprietà e valori nutrizionali dello scorfano
Dalla carne delicata e gustosa, lo scorfano garantisce numerose proprietà nutrizionali. Molte le proteine presenti, così come i sali minerali quali potassio, calcio, ferro e magnesio. Pochi i grassi e le calorie: proprio per questo è indicato come alimento ideale per proteggere il sistema cardiocircolatorio e per le diete ipocaloriche.
Valori nutrizionali 100 grammi di scorfano:
- 19 g di proteine
- 0,4 g di lipidi
- 67 mg di colesterolo
- 0,6 g di carboidrati disponibili
- 0,6 g di zuccheri solubili
- 465 mg di potassio
- 5,5 mg di ferro
- 61 mg di calcio
- 21 mg di magnesio
- 1,8 mg di zinco
- 0,5 mg di rame
Come conservare
Dalla carne delicata, lo scorfano può essere cucinato in diversi modi. Importante però la giusta conservazione: se non utilizzato subito dopo l’acquisto, va comunque
pulito e poi tenuto in frigorifero per non più di un giorno in un contenitore ermetico. Alternativa è congelarlo, sempre dopo averlo pulito: in questo caso si potrà conservare fino a tre mesi.
Varietà di preparazione in cucina
Ed eccoci in cucina: con lo
scorfano ricette non ne mancano di certo. La sua carne è ottima per preparare la zuppa di pesce ma non solo. I
filetti di scorfano, ad esempio, possono essere insaporiti con il
rosmarino o preparati con una deliziosa
salsa di pompelmo rosa. Non da meno lo
scorfano al forno, altro piatto veramente delizioso. Ma non solo secondi: la polpa di scorfano può diventare un condimento fantastico per un piatto di paccheri da rimanere estasiati.