Salade Nicoise
Descrizione
Le regole della salade Nicoise
La ricetta salade Nicoise trova la sua origine a Nizza, in Costa Azzurra. In principio era un piatto tipico della cucina povera in quanto realizzato usando tre soli ingredienti: acciughe, olio di oliva e pomodoro. Con il passare degli anni questo piatto si è arricchito di tante verdure, tutte crude. Per preparare l'insalata Nizzarda, infatti, è fondamentale non utilizzare ingredienti cotti. Una delle regole d'oro di questa ricetta, infatti, consente l'utilizzo di ingredienti a proprio piacimento, a patto però che siano verdure crude. Niente patate lesse o fagiolini che, invece, sono presenti in una ricetta simile: il Condiglione, piatto molto diffuso in Liguria.Salade Nicoise, gli ingredienti
Altra regola da rispettare è il divieto di condire l'insalata con l'aceto. Per il resto, invece, la salade Nicoise offre ampia libertà di variare gli ingredienti in base alla disponibilità. Il consiglio è sfruttare ovviamente le verdure tipiche della zona e soprattutto di stagione. Molto semplice da realizzare, per l'insalata nizzarda è importante utilizzare ingredienti freschi in modo da esaltare ancora di più il connubio di sapori che si viene a creare. Potete personalizzare la ricetta aggiungendo o sostituendo gli ingredienti che preferite, ad esempio potete aggiungere anche dei chicchi di mais o sostituire il tonno con del prosciutto. Ecco la ricetta.Ingredienti
- 2 Patate
- 200 gr di Fagiolini
- 3 Pomodori
- 6 Acciughe sott'Olio
- 100 gr di Olive nere
- 50 gr di Tonno
- 2 Uova
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Aceto q.b
- Olio d'Oliva extravergine q.b
Procedimento
Per prima cosa sciacquate le patate sotto l'acqua corrente e lessatele in una pentola con l'acqua salata. Sciacquate anche i fagiolini, mondateli e fateli lessare. Quando le verdure saranno cotte, scolatele e fate raffreddare.
Fate bollire le uova per qualche minuto in una pentola con l'aqua, sgusciatele e tagliatele in 4 parti. Pelate le patate e tagliatele a fette o a pezzi, in base alle vostre preferenze. Tagliate i fagiolini a pezzetti.
Sciacquate i pomodori sotto l'acqua corrente e tagliateli, anche a pezzi grandi. Snocciolate le olive. Mettete tutte le verdure e le uova in un insalatiera e mescolate.
Aggiungete il tonno sgocciolato e i filetti di alici. Condite con sale, olio, aceto e pepe e buon appetito!.