Risotto alle Castagne

di Cucinare.it

Risotto alle Castagne

Descrizione

Ed ecco a voi un'altra ricetta buona e originale per cucinare le castagne: il Risotto alle Castagne. Questo risotto alle castagne è uno dei mie preferiti, ha un gusto leggermente dolce che lo rende unico e particolare. E'ottimo da preparare in questo periodo autunnale quando le castagne sono fresche e gustose! Le castagne sono un frutto che si raccoglie principalmente nel periodo tra ottobre e novembre, ottime per la realizzazione di molte ricette, dai primi piatti fino ai dessert, sono ricche di amido e contengono molta vitamina B. Questo le rende salutari per il sistema nervoso e anche una buona fonte di energia.


COME FARE Risotto alle Castagne

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, lessate le castagne per 15 minuti in una pentola con l'acqua salata e le foglie di alloro

  • 2

    Quando le castagne saranno cotte, sbucciatele, eliminate la pellicina interna e schiacciatele anche grossolanamente con una forchetta

  • 3

    Fate riscaldare in una pentola il brodo vegetale e tenete da parte

  • 4

    Sbucciate la cipolla e tritatela finemente

  • 5

    Versate in una padella antiaderente e abbastanza ampia un giro d'olio e fate soffriggere la cipolla

  • 6

    Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete una parte (circa la metà) delle castagne e mescolate aiutandovi con un cucchiaio di legno

  • 7

    Dopo quale minuto, aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando continuamente

  • 8

    Sfumate con il vino bianco e continuate la cottura

  • 9

    Quando l'alcool sarà evaporato del tutto aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale e continuate la cottura

  • 10

    Ogni qual volta il brodo verrà assorbito, aggiungete un altro mestolo e mescolate

  • 11

    A metà cottura, aggiungete l'altra metà delle castagne e mescolate

  • 12

    Aggiustate di sale

  • 13

    Tagliate la provola affumicata a cubetti e tenete da parte

  • 14

    Quando il risotto sarà cotto, abbassate la fiamma e aggiungete una noce di burro e la provola a dadini

  • 15

    Fate mantecare per qualche minuto e poi servite il risotto aggiungendo se vi va, una spolverata di pepe e delle scorze di arancia grattugiata. Buon appetito!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
01:00
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
22/10/2015

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