Ravioli di Farina Integrale

Ravioli di Farina Integrale

Descrizione

I Ravioli di Farina Integrale sono un primo piatto vegetariano molto gustoso che piacerà a grandi e piccini. Per realizzare la pasta sfoglia si utilizza la farina integrale, più saporita e ricca di fibre rispetto a quella 00. Il ripieno è un composto morbido e fragrante a base di ricotta e erba cipollina. I ravioli vengono poi conditi in una zuppiera con burro fuso dorato e parmigiano grattugiato e poi serviti in fondine di ceramica tenute al caldo. Per stendere la sfoglia, leggermente più soda di quella tradizionale, potete utilizzare anche la macchina per la pasta "nonna papera" anzichè il mattarello. È un primo piatto particolare e appetitoso che si può preparare anche in occasione delle prossime feste natalizie.


COME FARE Ravioli di Farina Integrale

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Disponete a fontana sulla spianatoia, o sul piano di lavoro, la farina integrale e fate un buco al centro

  • 2

    Rompete l'uovo mettendolo nel buco

  • 3

    Unite una noce di burro, un pizzico di sale e il cumino e iniziate a impastare aggiungendo il latte poco alla volta: dovete ottenere un impasto omogeneo, liscio ed elastico

  • 4

    Quindi raccoglietelo a palla e lasciate riposare

  • 5

    Nel frattempo mettete la ricotta in una ciotola e schiacciatela con una forchetta in modo che diventi cremosa, poi unite l'erba cipollina tagliata finemente

  • 6

    Spolverizzate la spianatoia con la farina bianca e tirate la pasta in una sfoglia piuttosto sottile utilizzando il mattarello

  • 7

    Distribuite il composto a base di ricotta con un cucchiaino a formare dei mucchietti su metà della pasta disponendoli a circa 5 cm uno dall'altro

  • 8

    Ripiegate l'altra metà della sfoglia sopra il ripieno e tagliate dei ravioli di forma quadrata con la rotella dentata

  • 9

    Fateli lessare in abbondante acqua bollente salata per una decina di minuti

  • 10

    Nel frattempo mettete il burro in un pentolino e fatelo imbiondire

  • 11

    Scolateli al dente e mettete i ravioli di farina integrale  in una zuppiera

  • 12

    Condite con il burro fuso e spolverizzate con il parmigiano grattugiato

  • 13

    Mescolate delicatamente e distribuite in fondine individuali. Serviteli ben caldi

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Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
12/12/2015

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