Polpettone di Tacchino

di Cucinare.it

Polpettone di Tacchino

Descrizione

Ecco come preparare un saporito Polpettone di Tacchino con Rucola.Una ricetta semplice e gustosa ottima da servire come secondo piatto o come piatto unico. La carne delicata del tacchino si sposa alla perfezione con il sapore deciso della rucola fresca

Preparare il Polpettone di Tacchino è molto semplice

Prima di tutto fate insaporire la rucola in padella con un giro d'olio, l'aglio, il cipollotto e un pizzico di sale. Togliete dal fuoco e tritate la verdura. Unite in una ciotola la carne macinata, la rucola, l'uovo, una manciata abbondante di parmigiano e gli altri aromi. Formate il vostro polpettone e cuocetelo in forno fino a quando avrà preso colore. Vi consiglio di accompagnare il vostro polpettone di tacchino con un delicato purè di patate o purè di patate viola. La carne di tacchino appartiene alla categoria delle carni bianche, è molto nutriente, ricca di proteine e vitamine che fanno bene sia agli adulti che ai bambini. Mangiare la carne di tacchino apporta vari benefici :
  • aumenta il senso di sazietà
  • è ipocalorica
  • è consigliata come fonte di selenio e zinco per le donne in gravidanza
  • è una delle carni più leggere e digeribili, adatte anche allo svezzamento dei bambini
Il polpettone è un piatto che è sempre molto apprezzato, anche dai più piccoli, inoltre è ottimo da servire quando a casa avete ospiti o per una cenetta leggera e fresca. In alcune ricette precedenti vi abbiamo mostrato come realizzare il polpettone con mortadella, il polpettone con piselli, il polpettone con spinaci e mozzarella, il polpettone di carne con sorpresa e molti altri ancora. Potete preparare questo polpettone anche utilizzando la carne macinata di pollo o di bovino, il procedimento sarà lo stesso. Provate anche a sostituire il parmigiano con del pecorino grattugiato, in questo modo donerete più sapidità alla ricetta. Infine,potete aggiungere al ripieno dei dadini di mozzarella, provola o scamorza! Buona lettura e buon appetito.


COME FARE Polpettone di Tacchino

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, sciacquate la rucola e fatela scolare

    Polpettone di Tacchino preparazione 0
  • 2

    Sbucciate l'aglio e il cipollotto e tritateli finemente, versate un giro d'olio in una padella antiaderente e quando sarà ben caldo, unite il trito di aglio e cipollotto con un pizzico di sale e fate appassire

    Polpettone di Tacchino preparazione 1
  • 3

    Quando il cipollotto avrà preso colore, unite la rucola e mescolate

  • 4

    Fate appassire per qualche minuto e poi togliete dal fuoco

  • 5

    Lasciate che la rucola intiepidisca e poi tritate tutto

  • 6

    Sistemate la carne macinata di tacchino in una ciotola, unite la rucola tritata, l'uovo, un pizzico di sale, una manciata abbondante di parmigiano, una spolverata di pepe e amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo

  • 7

    Foderate una pirofila o una teglia con carta da forno oleata, poggiate il mix di rucola e macinato e date forma al vostro polpettone

  • 8

    Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti

  • 9

    Mentre il polpettone cuoce, sciacquate le patate per la realizzazione del purè di patate e fatele lessare in una casseruola con l'acqua leggermente salata per circa 35 minuti

    Polpettone di Tacchino preparazione 8
  • 10

    Quando la patate saranno cotte, scolatele e fate intiepidire

  • 11

    Pelatele e schiacciatele aiutandovi con l'apposito schiacciapatate

  • 12

    Sistematele in una casseruola ed unite il latte caldo, il burro, un pizzico di sale e mescolare con continuità facendo riscaldare a fuoco medio

  • 13

    Quando avrete ottenuto un purè della consistenza che preferite, insaporite con una spolverata di noce moscata e spegnete la fiamma

    Polpettone di Tacchino preparazione 12
  • 14

    Trascorso il tempo di cottura del polpettone, sfornatelo e tagliatelo a fette. Servitelo accompagnando con il purè. 

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:35
Tempo di cottura
01:25
Porzioni
Per 4 Persone
Pubblicata il
12/09/2016

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