Polpette al forno

Descrizione
Ingredienti
- 400 gr. di Macinato bovino
- 100 gr. di Salsiccia suina fresca
- 100 gr. di Pane grattugiato (possibilmente grattugiato in casa)
- 2 Uova
- 100 gr. di Formaggio grattuggiato (possibilmente Parmigiano)
- 100 gr. di Mortadella
- 2 cucchiai di Olio d'Oliva (possibilmente extravergine)
- 1 mazzo di Prezzemolo fresco
- 1 spicchio d'Aglio di dimensioni medie
- Sale q.b
- Pepe q.b.
Procedimento
In una ciotola abbastanza ampia versate tutto il macinato bovino, la mortadella e la salsiccia fresca spezzettata. Create un amalgama non uniforme e successivamente aggiungete il pangrattato e il formaggio grattugiato. Continuate ad amalgamare la mescola manualmente, con movimenti lenti e morbidi, e proseguite aggiungendo il prezzemolo e l'aglio precedentemente tritati finemente.
Continuate ad amalgamare e, quindi, per ultimo aggiungete le uova non sbattute, il sale e il pepe. A questo punto con un cucchiaio di legno di medie dimensioni mescolate la miscela e create un amalgama omogenea. Questo procedimento potrebbe durare alcuni minuti ma è fondamentale per la riuscita del piatto.
Quando avrete realizzato una massa uniforme con gli ingredienti, coprire il recipiente e tenetelo in frigo per almeno mezz'ora, in modo tale che la miscela raffreddi e si rapprenda. Trascorso il tempo, tirate fuori il recipiente e prendete piccole quantità di composto e create delle polpette leggermente schiacciate nelle estremità superiori. Procedete così fino a quando non avrete terminato il composto.
Ultimato questo passaggio, oliate leggermente il fondo di una pirofila da forno e trasferitevi le polpette da poco preparate. Prima di infornare versate un filo d'olio sulle polpette. A forno caldo, mettete le polpette al forno per circa 40 minuti a una temperatura di 180 gradi o fino a quando non si noterà la doratura sulla superficie. Togliere dal forno e servire calde.