Polpette al forno

Polpette al forno

Descrizione

Polpette al forno ed è subito pranzo a casa dei nonni. Quante volte si sono mangiate queste delizie quando si era piccoli, la domenica, cucinate dalla nonna? Sfere di carne macinata condite con il formaggio e la mortadella di dimensioni variabili, piatto semplice ma prelibato, che nasce dalle tradizioni contadine del nostro Paese e che da sempre accompagna momenti indimenticabili nella vita di tutti, dall'infanzia all'età adulta, evocando ricordi felici. Il segreto per delle polpette ancora più gustose è la lavorazione per step del composto: non abbiate fretta di mescolare tutto insieme e le polpette avranno un gusto speciale! Buona lettura.


COME FARE Polpette al forno

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    In una ciotola abbastanza ampia versate tutto il macinato bovino, la mortadella e la salsiccia fresca spezzettata

  • 2

    Create un amalgama non uniforme e successivamente aggiungete il pangrattato e il formaggio grattugiato

  • 3

    Continuate ad amalgamare la mescola manualmente, con movimenti lenti e morbidi, e proseguite aggiungendo il prezzemolo e l'aglio precedentemente tritati finemente

  • 4

    Continuate ad amalgamare e, quindi, per ultimo aggiungete le uova non sbattute, il sale e il pepe

  • 5

    A questo punto con un cucchiaio di legno di medie dimensioni mescolate la miscela e create un amalgama omogenea

  • 6

    Questo procedimento potrebbe durare alcuni minuti ma è fondamentale per la riuscita del piatto

  • 7

    Quando avrete realizzato una massa uniforme con gli ingredienti, coprire il recipiente e tenetelo in frigo per almeno mezz'ora, in modo tale che la miscela raffreddi e si rapprenda

  • 8

    Trascorso il tempo, tirate fuori il recipiente e prendete piccole quantità di composto e create delle polpette leggermente schiacciate nelle estremità superiori

  • 9

    Procedete così fino a quando non avrete terminato il composto

  • 10

    Ultimato questo passaggio, oliate leggermente il fondo di una pirofila da forno e trasferitevi le polpette da poco preparate

  • 11

    Prima di infornare versate un filo d'olio sulle polpette

  • 12

    A forno caldo, mettete le polpette al forno per circa 40 minuti a una temperatura di 180 gradi o fino a quando non si noterà la doratura sulla superficie. Togliere dal forno e servire calde

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:40
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
08/05/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità