PASTA CON CICORIA E SPECK

Pasta Con La Cicoria

Descrizione

Ieri ho preparato per cena la Pasta Con La Cicoria, un primo piatto Facile E Veloce da fare e molto intrigante. A dire il vero questa verdura l'ho sempre comprata per preparare la cicoria in padella ripassata (ripassata perché prima bollita e poi ripassata, appunto, nella padella con tutti i condimenti). Devo dire che la cicoria con la pasta è piaciuta a tutti!
In generale abbinare la pasta alle verdure è un'ottima scelta sia in termini di gusto che di benessere fisico, poiché le verdure rallentano l'assorbimento dei carboidrati. La cicoria è ricca di vitamine e fibre ed è considerata un'alleata per depurare l'organismo.

RICETTA PASTA CON LA CICORIA

In questa ricetta ho condito un mazzetto di cicorielle con aglio e olio extravergine d'oliva, ingredienti con cui si sposano alla perfezione, ed ho arricchito il piatto anche con dello speck e con del pecorino toscano dop. Per quanto riguarda il formato di pasta io ho usato i capellini che avevo a disposizione, ma spaghetti, linguine, orecchiette sono, per esempio, altri formati che secondo me possono essere utilizzati per fare Pasta E Cicorie.

PASTA E CICORIA VARIANTI

Esistono molte versioni di questo piatto. Si parte dalla più semplice che prevede la pasta con la cicoria strascinata alla romana, un piatto molto conosciuto della tradizione popolare. Altri ingredienti da aggiungere possono essere: pancetta, salsiccia, pomodori, acciughe, tanto per citarne alcuni. Per quanto riguarda i formati di pasta da abbinare la scelta può essere fatta sia su quelli lunghi che più corti.

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cicorie e patate;
cicoria stufata con peperoncino olive e capperi;
torta salata con cicoria e speck.
Raduniamo gli ingredienti e prepariamo un goloso piatto di pasta con la cicoria in soli 20 minuti.




COME CUCINARE LE CICORIE CON LA PASTA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Partiamo dalla verdura. Io faccio sempre un risciacquo preliminare prima di mondarla, proprio per evitare il contatto di polvere e terreno nelle parti a vivo (in questo caso  con i gambi delle cicorie).

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  • 2

    Scartiamo le foglie rovinate ed eliminiamo con un coltello la parte più bassa dei gambi. Passiamola ancora sotto acqua corrente e teniamola ammollo per una decina di minuti, per eliminare qualsiasi traccia di terreno o impurità. Se lo desideri dai uno sguardo alla guida per pulire la cicoria presto e bene.

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  • 3

    Immergiamola in acqua bollente e non salata e lasciamola in cottura per 5 minuti o fino a quando si sarà intenerita (dipende dalla grandezza, quelle più grandi, solitamente vendute in cespi, impiegheranno una decina di minuti).

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  • 4

    Una volta cotta, lasciamola sgocciolare per qualche minuto.

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  • 5

    Facciamo imbiondire uno spicchio d'aglio e soffriggere 50 grammi di speck tagliato a listarelle in 3 cucchiai d'olio evo.

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  • 6

    Aggiungiamo anche la cicoria, togliamo l'aglio, saliamo e rimestiamo.

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  • 7

    Caliamo la pasta al dente nel condimento, aggiungiamo metà delle scagliette di pecorino ed un paio di mestoli d'acqua di cottura.

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  • 8

    Saltiamo la pasta nel condimento e mettiamola nei singoli piatti.

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  • 9

    Serviamo la Pasta Con La Cicoria con una spolveratina di pepe e altre scagliette di pecorino. Buon Appetito!

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 MINUTI
Tempo di cottura
20 MINUTI
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
08/02/2022

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