Pasta con calamari

di Cucinare.it

Pasta con calamari

Descrizione

Oggi vi presentiamo un gustoso primo di pesce: la Pasta con Calamari. Questo piatto sprigiona un profumo irresistibile, il profumo del mare! Ideale sia per un pranzo che per una una cena, anche con ospiti, per fare bella figura! In questa preparazione abbiamo utilizzato sia la passata di pomodoro che il pomodoro fresco. Il risultato finale è una salsa densa e corposa come un ragu' e molto appetitosa.

Per la realizzazione della pasta con calamari abbiamo utilizzato un calamaro fresco di buona qualità.

Inoltre, per la preparazione della salsa abbiamo usato i seguenti ingredienti: I calamari cuociono nella salsa a fuoco moderato per una ventina di minuti e per tutto il tempo non va mai addizionata acqua (va aggiunta solo alla fine con la pasta). In questo modo il risultato è un sugo veramente denso e molto ben strutturato. Per la pasta abbiamo optato per degli strozzapreti, tipici dell'Italia centrale dalla forma di cannelli lunghi un pollice. Questo tipo di pasta ha un aspetto rustico ed ha la caratteristica di trattenere bene il sugo. Secondo alcuni non è agevole da consumare, motivo per cui le sarebbe stato attribuito il nome che malevolmente si riferisce alla notoria golosità dei preti. Gli strozzapreti li abbiamo scolati 2, 3 minuti prima del termine della cottura, che abbiamo poi completato nella padella con la salsa ed un mestolo d'acqua di scolatura. In questo modo abbiamo ottenuto un primo piatto veramente ben legato, in cui si concentra tutto il sapore. Prima di ogni preparazione i calamari vanno ben puliti. Con i calamari è possibile realizzare molte ricette: possono essere lessati per insalate fredde di mare, possono essere utilizzati (sia in bianco che col pomodoro) per condire pasta o polenta, per la preparazione di risotti, possono essere farciti con vari ripieni. Per la frittura, invece, è meglio optare per una pezzatura piu' piccola (usando i calamaretti). Vi lasciamo alla preparazione della Pasta con i Calamari, augurandovi una buona giornata. A questo collegamento tante ricette con i calamari.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pulite il calamaro staccando la testa dal corpo centrale,  la penna di cartilagine e svuotandolo. Eliminate tutta la pelle dal mantello. Rimuovete le due pinne ai lati e private anch'esse della pelle.  Sciacquate sotto acqua corrente

    Pasta con calamari preparazione 0
  • 2

    Riducete ad anelli (tagliando poi in 2 quelli piu' larghi),  il corpo centrale

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  • 3

    Tagliate le pinne a quadrotti

    Pasta con calamari preparazione 2
  • 4

    Staccate i tentacoli dalla testa e tagliateli

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  • 5

    Tagliate a rondelle sottili il peperoncino e privatelo dei semini interni, tagliate in 2 i pomodorini

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  • 6

    Fate soffriggere in un giro d'olio extravergine d'oliva il peperoncino e l'aglio schiacciato

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  • 7

    Unite il calamaro e fatelo cuocere per un paio di minuti

    Pasta con calamari preparazione 6
  • 8

    Eliminate l'aglio ed unite il vino bianco

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  • 9

    Lasciatelo sfumare

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  • 10

    Aggiungete la passata di pomodoro, i pomodori ciliegia ed una presa di sale

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  • 11

    Rimestate

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  • 12

    Lasciate cuocere a fiamma sostenuta per una ventina di minuti, girando di tanto in tanto

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  • 13

    Scolate la pasta 2,3 minuti prima del termine della cottura e unitela nella padella col condimento

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  • 14

    Addizionate un mestolo d'acqua di cottura della pasta

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  • 15

    Lasciate cuocere il tutto

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  • 16

    Unite una manciata di prezzemolo fresco tritato al momento

    Pasta con calamari preparazione 15
  • 17

    Disponete nei piatti singoli e servite la pasta con calamari

    Pasta con calamari preparazione 16
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
2
Categoria
Primi di pesce
Pubblicata il
14/09/2016
N° visualizzazioni
2361

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