Gnocchi alla romana

di Cucinare.it

Gnocchi alla romana

Descrizione

Giovedì gnocchi e quindi oggi ho proprio voglia di prepararne un tipo davvero particolare e buonissimo: gli Gnocchi alla Romana. Questa preparazione gastronomica è una ricetta tipica del Lazio ma conosciuta ormai a livello internazionale e che tutto il mondo ci invidia. Si tratta di dischetti fatti con il semolino e arricchiti di gusto e sapore con l'aggiunta del burro, del parmigiano e della noce moscata… sento già l'acquolina in bocca! Se volete rendere ancora più ricchi i vostri gnocchi alla romana, aggiungete a cottura ultimata del prosciutto cotto tritato finemente e lasciate in forno spento per altri 2 minuti.


COME FARE Gnocchi alla romana

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mettete il latte in un pentolino e unite un po' di noce moscata, una bella presa di sale, una noce di burro e portate ad ebollizione

  • 2

    Versate il semolino a pioggia e girate energicamente in modo da evitare che si formino dei grumi

  • 3

    Fate addensare a fuoco leggero

  • 4

    Togliete dal fuoco ed incorporate 70 gr di parmigiano e 2 tuorli, amalgamando con cura tutti gli ingredienti

  • 5

    Ora prendete una teglia con bordi bassi, foderatela con un foglio di carta da forno leggermente oleata e distribuite il semolino in modo uniforme aiutandovi con una spatola fino ad uno spessore massimo di 1 cm

  • 6

    Lasciate raffreddare per circa 15 minuti

  • 7

    Fate riscaldare il forno a 200°, preparate una pirofila imburrata dove cuocerete i vostri gnocchi alla romana e fate fondere il burro rimasto in un pentolino

  • 8

    Prendete un tagliapasta con circa 5 cm di diametro e ritagliate tanti dischetti che disporrete nella pirofila sovrapponendoli leggermente, ma in un unico strato

  • 9

    Quando la pirofila sarà completamente ricoperta dai dischetti di semolino, distribuite il rimanente parmigiano e il groviera ed irrorate abbondantemente con tutto il burro fuso rimasto

  • 10

    Mettete i vostri gnocchi alla romana in forno caldo e lasciate gratinare per circa 20 minuti fino ad ottenere una crosticina dorata. Servite subito!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
06/05/2015

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