Fonduta di Formaggio

Fonduta di Formaggio

Descrizione

La Fonduta di Formaggio, anche conosciuta con il termine “fondue du fromage”, è un piatto tipico della tradizione culinaria francese, ma così buono che in poco tempo si è diffuso in tutto il mondo. E' davvero semplice da realizzare, vi basta scegliere i formaggi che preferite e farli fondere insieme nell'apposito pentolino chiamato caquelon. Il caquelon è simile a un pentolino in terracotta che viene portato a tavola e appoggiato su una base che circonda una piccola fiamma che serve a tenere sempre calda la fonduta ed impedisce ai formaggi di ricompattarsi con il freddo. Per dare un tocco originale alla classica ricetta, ho aggiunto anche una salsiccia sbriciolata e i crostini di pane... Una vera delizia, per intingere i vari crostini, potete utilizzare anche le tipiche forchettine da fonduta... buon appetito!


COME FARE Fonduta di Formaggio

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, versate il latte in una ciotola. Tagliate il formaggio fontina a pezzi piccoli e uniteli nella ciotola con il latte, lasciatela in ammollo per circa 1 ora ( se non gradite la fontina, potete sostituirla con il tipo di formaggio che preferite)

  • 2

    Nel frattempo, occupatevi delle salsicce. Versate in una padella antiaderente due cucchiai d'acqua e fate cuocere le salsicce, quando saranno ben rosolate, sfumate con il vino bianco e fate cuocere fino a quando l'alcool sarà completamente evaporato

  • 3

    Quando le salsicce saranno cotte, togliete dal fuoco e tagliatele a pezzi piccoli o a rondelle, in base alle vostre preferenze

  • 4

    Scolate la fontina dal latte e mettetela in una padella antiaderente con una noce di burro e un cucchiaio di latte

  • 5

    Fate fondere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno

  • 6

    Quando avrete ottenuto una crema omogenea, unite i tuorli precedentemente sbattuti e mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti

  • 7

    Unite anche i pezzetti di salsiccia e continuate a mescolare

  • 8

    Quando avrete ottenuto una fonduta omogenea, versatela nel pentolino e servitela ancora calda, accompagnata con i crostini di pane. Buon appetito!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
10/11/2015

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